자동차생활
탈퇴한 사용자

내리막길에서 브레이크를 안잡으면 연비에 좋은건가요

자동차를 운전하다가 요즘 기름값도 그렇고 연비좋은 차는 비싸고 걱정인데요. 주행하다가 내리막길에서 브레이크를 밟지 않으면 연비가 좋아지는지 궁금합니다. 평소 연비향상에 좋은 방법도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.11

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 내리막에서 악셀이든 브레이크든 밟지않고

    차량의 중력가속도에 의지하시면 연료분사량이 제로가 됩니다.

    연비도 자연스레 올라가고요.

    그런데 중립을 놓게되면 시동이 꺼지는 차량들을 제외하고 중립을 놓고 내리막을 내려가면 기어가 풀려있기때문에 연료소비량은 일정하게 생기지만, 가속도가 붙기에 내리막이 끝나고도 관성주행이 가능한 도로라면 중립을 놓는것도 연비상승에 도움이됩니다. 안전상의 위험성을 내포하고 있어서 기어가 들어간 상태로 중력가속도주행을 하시는것이 연비향상 및 안전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    연비가 좋게나온다고 브레이크를 덜밣는것도 있지만 내려막길은 위험하니 차라리 기어를 저단으로 내려가는게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    브레이크를 한번이라도 덜 밟으면 그 만큼 연비에 도움은 되겠죠.

    하지만 연비보다 안전이 우선일꺼라 보기 때문에 안전 주행이 가능하게 적당한 브레이크를 이용하시는게 좋습니다.

    연비는 급가속, 급감속, 차량을 가볍게.. 정속주행.. 공회전 최소화만으로도 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    고유가 시대에 어떻하면 연비를 올릴까 고민하시는 마음은 이해되지만 자동차는 편법이 아닌 가장 일반적으로 주행할때 가장 연비가 좋아진다는 점 기억하시고 운행 하시는게 좋겠습니다.