기타 의료상담의료상담
남다른앵무새212
남다른앵무새21224.01.16

이와 같은 식단으로도 초록변이 생길 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
밀크씨슬, 종합비타민, 오메가3, 크레아틴
기저질환
없음

좀더 확실하게는 변을 보면 갈색변입니다만

휴지에 처리를 다 할때쯤 녹색처럼 보입니다.

평소 식단은 4끼중

밥+닭가슴살+브로콜리(한번)+방울토마토 x3

하루 한번 그릭요거트+오트밀+블루베리를 추가하고 나머지 한끼

브로콜리를 처음엔 100g정도씩 먹다가 지금은 10g만 먹습니다.

브로콜리를 많이 먹었을땐 묻어나오는 녹색이 많길래 줄였더니 가끔씩 녹색이 묻어나오는데

지난주에 간과 신장검사는 이상없음으로 나왔는데 다른곳을 검사해봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색변과 갈색변은 색이 완전 다르답니다. 녹색변은 담즙이 나오거나 소화되지 못한 식이 섬유가 나오는 경우가 많지요. 문의 주신 것 정도로는 간에는 이상 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    음식 중의 색소는 대부분 흡수가 되기 보다는 변을 통해 밖으로 배출되는

    경향이 있습니다. 이는 적은 양의 브로콜리를 복용한다고 해도 나타날 수

    있으며 초록변은 담낭이나 췌장이 좋지 않을 때 소화 효소가 나오지

    않을 때 발생할 수 있지만 대부분 이 경우 초록변만 나오는 것이 아니라

    황달이나 복통, 설사 등의 증상이 동반되어 견디기 어려운 것이 사실입니다