대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.29

3층연금체계가 어떻게 구성되어 있는지 궁금해요.

나이가 들수록 그리고 노년이 긴 시대를 살아갈텐데

유병이든 무병이든 수명이 길어지면 질수록

경제적으로 풍족하진 못해도 기본적인 생활을

할 수 있는 경제력이 되어야 하는데

국민연금도 휘청거리고 있고 나머지는 개인연금으로

충당이 되어야 할텐데, 어떻게 해야할지 사실 막막하네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 3층 연금체계는 '국민연금(공적연금) - 퇴직연금(IRP) - 사적연금(연금저축)' 으로 구분되며, 최대한 빠르게 이 세 가지 연금에 대해서 개별적으로 준비를 하고 + 이 외에 내가 일하지 않아도 돈을 가져다 줄만한 '패시브 인컴 파이프 라인'을 구축하시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    3층 연금체계라고 하는 것은 노후시에 안정된 소득을 보장하기 위해서 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 이 3가지를 고르게 준비해두는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 3층연금 체계는 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 등으로 구성되며

    연금저축펀드 IRP 등을 활용하여 보시길 바랍니다.