태평한관수리81
태평한관수리8124.04.10

지역구 국회의원과 비례대표 국회의원의 차이점은 무엇인가요?

총선을 하게되면 늘 지역구 국회의원과 비례대표 국회의원 2종류의 국회의원을 뽑게 되는데요.

지역구 국회의원과 비례대표 국회의원의 차이점은 무엇인가요?

얼핏 듣자하니 권리가 좀 다르다고 듣긴했거든요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 비례대표 국회의원은 정당투표로 선출된 국회의원 이고요 일반국회의원은 지역구 투표로 당선된 국회의원 입니다 차이점은 비례대표 국회의원은 지역구가 없어서 지역현황에 대한 참여는 할수가 없고 중앙정치 법안처리는 가능합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 지역구 의원은 지역구에서 자기 이름을 걸고 선거에 참여하여 당선된 국회의원이고 비례의원은 정당 투표를 통해 정당이 득표한 수의 비율에 따라 국회의원으로 임명된 의원입니다. 의원이 된 후 업무는 동일합니다.