amorfati
amorfati23.07.16

옷에 묻은 성분에 따라 제거하는 방법

옷에 묻은 성분에 따라 제거하는 방법이 다른데 성분별 효과적인 얼룩 제거 방법을 알려주세요. 다양한 예시를 들어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피가 묻었을 경우, 피가 묻은 즉시 또는 가능한 한 빨리 과산화수소수를 떨어뜨린 후 찬물 세탁하는 것이 추천됩니다.

    커피, 녹차 등 음료의 경우, 베이킹소다와 물을 1:2의 비율로 섞고 오염된 부위에 적신 다음, 식초를 뿌린 뒤 따뜻한 물로 세탁하는 것이 추천됩니다.

    탄산음료나 과일주스의 경우, 소금물에 담근 뒤 세탁하는 것이 권장됩니다.

    김치와 같은 음식물의 경우 주방세제를 묻혀 몇 분 정도 기다린 뒤에 손으로 비벼 닦아내는 것이 좋습니다.

    볼펜이나 잉크의 경우, 오염된 옷 뒤에 수건, 휴지 등을 대고 물파스를 두드리거나 알코올을 적신 천으로 닦아낸 뒤, 미온수로 헹궈내는 방법이 추천됩니다.

    화장품의 경우, 파운데이션이 묻었다면 마요네즈를 묻혀 문지른 다음 중성세제로 손세탁하면 되며, 립스틱의 경우 클렌징 오일이나 면도용 크림을 이용해 닦아내는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.