노련한뜸부기292
노련한뜸부기29220.08.28

블록체인 현실적인 상용화는 언제쯤 될까요?

블록체인의 현실적인 상용화가 가능한 일인지

가능하다면 그 시기는 언제쯤 될까요 ?

몇년전에 일어났던 가상화폐 붐이 다시

올 가능성이 있을까요?

그렇게 등락이 심하면 화폐로서

사용되기 어렵지 않을까요?

  • 안녕하세요. 블록체인 현실적인 상용화는 언제쯤 될까요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인은 우리가 모르는 사이에 많이 상용화 되어 있습니다.

    블록체인은 퍼블릭블록체인과 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭블록체인의 경우 암호화폐와 관련이 있지만 프라이빗블록체인은 암호화폐없이 운영이되는 블록체인입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 최근에 맘카폐를 중심으로 CU편의점에서 암호화폐인 페이코인을 사용하여 결제하면 50% 할인된다고 하며 페이코인 앱이 마비된바가 있습니다. 이러한 예는 하나의 실례에 불과하며 현재는 암호화폐 대중화는 이미 이루어지고 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    먼저 암호화폐의 대중화를 위해서는 암호화폐를 사용하는 사람들에게 안전성과 신뢰성, 편의성 및 현금 사용 대비 혜택이 주어져야 합니다.

    2020년 현재 암호화페의 안정성과 신뢰성을 위해 암호화폐에 대한 특금법이 발표되어 2021년 10월부터는 세금이 부과됩니다. 암호화페 투자자 중에는 세금 부과에 반색하는 반응이 많이 있는데 반하여 이는 암호화폐 사용에 대한 정부 차원의 보호장치 강화로 신뢰성과 안전성 강화에 크게 기여할 것입니다.

    또한 현재 서비스되고 있는 암호화폐 중에 우리가 가장 많이 이용하는 편의점, 페스트 푸드, 교통 요금, 숙박 등에 암호화폐를 사용하고 있고 이를 사용시 할인 및 다양한 혜택이 주어지고 있어 실제 사용자가 크게 증가하고 있는 실정입니다.

    또한 암호화폐 디파이 분야의 비약적인 발전으로 은행 등의 전통금융이 담당했던 대출 및 저축부분에서 크게 잠식해 가고 있는 설정이며 이는 보험분야로도 크게 확장되고 있습니다.

    또한 삼성페이로 스마트폰 구입, 현대 코인으로 자동차 구매 등의 글로벌 대기업이 자체 코인을 발행하여 그 기업 대표상품 구매시 가종 혜택을 주어 암호화폐 확장에 크게 힘쓰고 있습니다.

    2021년 각 나라별로 디지털 통화 (CBDC)의 발행을 계기로 암호화폐의 대중화를 크게 확장될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 국내외에서 이미 실사용중이라는걸 말씀드립니다. 국내 편의점, 카페, 온라인에서 가능하지만 아직 대중적으로 사용하는 단계가 아니라서 모르시는 분들이 많습니다.

    지난번과 같은 붐은 다시 올거라 생각합니다. 과거에는 개인투자가 많았고 최근 기업투자가 많은걸로 봐서는 가능하리라 생각됩니다.

    말씀하신것처럼 암호화폐는 등폭락이 심합니다. 그래서 등장한 대안으로 스테이블코인이 있습니다. 가치변동성이 적고 암호화폐를 거래하기 위한 수단이죠.

    시간이 지나면서 시장내 단점들이 많이 해소되어 감에따라 전망이 밝습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록첸의 현실적인 상용화 시기가 언제가 될지는 아무도 모릅니다.. 하지만 비트코인 세상에 등장한지 12년이 됐고, 비트코인은 실생활 목적이 아니라 가치 저장의 수단으로 확실히 자리 잡아 가고 있습니다. 따라서 제 개인적인 생각으로는 비트코인은 이미 현실적인 상용화가 충분히 이뤄졌다고 생각합니다.

    몇년전에 일어났던 가상화폐의 붐이 다시 일어나는 얘기는 비트코인의 현실적인 상용화와 다른 범주 입니다. 그때 많은 ico를 통해 등장한 코인들 중 대중의 선택을 받은 코인만 살아 남게 될 것입니다.

    따라서 몇몇 코인만 살아남는다면 실물 화폐처럼 인플레이션이 천천히 일어나서, 화폐로서도 충분히 사용되지 않을까 합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 현재에도 암호화폐는 꾸준히 사용되고 있습니다.

    다만 현금처럼 대한민국 모든곳에 다 사용가능할 정도의 범용성은 정부에서 인정해주기 전엔 어렵죠

    그렇다고 해도 예를들어 페이코인 같은 프로젝트들은 일정 부분에서 사용이 가능하기도 합니다.

    그럼에도 이미 거래소등을 통해서 현금으로 교환이 가능하기 때문에 사실상 현실적인 사용은 다 가능한 상황입니다.

    비트코인은 이미 1300~1400만원 정도의 현금가치를 현재도 지니고 있으니까요