유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.22

아이들 영어는 몇세부터 가르키는게 좋을가요?

요즘 워낙 조기교육의 중요성때문에 빠르면 좋다고들 하는데요.

아이들 영어는 몇세부터 가르키는게 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영어는 다른 나라의 언어이기 때문에 조기교육이라고 생각하기보다는 일상생활 속에서 충분히 노출시켜 주는게 도움이 되더라고요. 집에서 흔히 할 수 있는건 애니메이션을 볼 때 언어를 영어로 설정해서 보는겁니다. 유아기때부터 4년이상 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 2세 즈음까지는 모국어의 습득이 중요하므로

    이 시기 이전에는 억지로 영어에 노출시키지 않는 편이

    좋습니다만, 아이마다 인지능력과 언어능력이 다르니

    또래와 비교해 어떤 수준인가를

    잘 살펴 효과적인 맞춤 학습을 생각해 보셔야 합니다.

    ​참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어를 학습적으로 다가가면 아이도, 부모도 스트레스가 될 것입니다.

    가정에서 자연스럽게 영어와 친해질 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

    어린 아이들은 집중하는 게 짧고, 호기심이 많은 이 시기엔 짧고 반복되는 리듬을 가진 영어송이나 챈트가 효과적입니다.

    평상시에 집에서 영어노래cd를 틀어 놓는 것도 도움이 될 것입니다.

    영어 송은 리듬과 강세를 자연스럽게 배울 수 있어서 아이들이 따라 부르기에 좋답니다.

    영어 노래, 챈트, 영어 놀이, 게임, 영어 동화책 등과 같이 아이들이 자연스럽게 배울 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이들의 호기심과 인기를 끄는 교재들이 넘쳐 나게 있으니, 잘 고르셔서 영어 교육을 시작하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이들과 같은 경우 한글은 최소 마치고

    영어를 교육하는 것이 언어에 대한 혼란이 없는 등

    하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    또래와 비슷한 수준이라면 아이가 만 2세가 될때까지는 모국어 교육에만 집중하는 것이 좋습니다. 만 2세경이 되어, 부모 혹은 다른 사람과의 의사소통 및상호작용에 문제가 없는 경우라면 이때가 영어 조기교육의 적기입니다.