기타 육아상담육아
터프한기러기71
터프한기러기7123.10.01

100일된 아기 분태기 오나요?

이제 100일 넘었는데 모유와 분유를 기존보다 적게 먹네요.

혼합수유인데 분유는 160ml에서 70-120ml까지만 먹고 혀로 내보내고 안 먹으려고 해요~

모유도 먹다가 기운쓰며 발버둥치고 하네요~

따로 이상한 증세 없지만 너무 적게 먹네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 잘안먹는것은 배앓이나 성장통 등으로 인해서 나타날수있으며

    이러한부분은 아이가 성장하면서 다시금 원래 페이스를 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기는 급격히 성장하는 시기와 약간 느리게 성장하는 시기를 번갈아 지나가는데요 느리게 성장하는 시기에는 먹는 양도 줄어들게 됩니다 이 시기를 성장 정체기 즉 분유 정체기라고도 합니다.

    아기별로 차이는 있겠지만 30~35일 때 50~60일쯤 4개월 전후 백일즈음, 그리고 7개월 전후 입니다.

    젖꼭지가 마음에 들지 않는지, 분유자체가 마음에 들지 않는지, 먹느자세 환경이 불편하지는 않은지, 분유 온도가 마음에 들지는 않은지, 아니면 영아산통은 아닌지 등 원인을 파악해주시는 것이 제일 중요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 수유량도 조금 조절해주세요

    그리고 시간대도 바꿔보셔서 먹여보시는 것도

    필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배부르거나 수유 등에 있어서

    타임이 되지 않아서 그럴수 있습니다.

    수유패턴이나 양 등을 조절해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기계가 아닙니다. 아이들의 성향과 기분에 따라

    분유량이 적어질 수 있습니다. 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    아이가 원하는만큼 주시고 활동량을 늘려주시면 다시 분유 수유량이 돌아

    올 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디선을 살펴 보시기 바랍니다

    열이 나거나, 또는 설사를 하거나, 평소와의 모습과 많이 다르다면, 아기가 몸이 불편해서 안 먹을 수 있으니,

    조금 더 기다려 보시고, 너무 안 먹게되면, 탈수증이 생길 수 있으니, 병원에 가서 진료를 받아야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분태기가올수도있고 안올수도있답니다

    이는 아이에따라다르며

    단순히이러한건 시간시지나면 좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 분유를 잘 먹다가 갑자기 정체기가 오는 시기가 있답니다

    특별하게 아프지 않으면 조금 더 기다려 보시고,분유를 또한 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요