반려동물 건강반려동물
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

토끼는 샤워를 시키면 안되는 동물인가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
토끼
품종
중성화 수술

최근 한 유투브 영상에 토끼를 키우는 것을 보았는데 토끼는 절대 목욕을 시키면 안되는 동물이라고 소개를 하더군요.정말 사실인건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절대까지는 아닌데, 일단 설치류이고 다른 강아지와 고양이보다 물에 넣었을 때 체온 손실이 그만큼 더 빠르기 때문에 안 시키는 것이 좋습니다. 그리고 스트레스도 너무 많이 받구요

    그리고 씻긴만큼 잘 말려야 하는데 강아지나 고양이보다 청력에 예민한 동물인데 드라이기켜서 말리면 정말 난리납니다.

    토끼는 또한 스스로 그루밍 을 통해 애초에 자기 몸을 깨끗하게 관리할줄 아는 동물입니다. 그래서 굳이 목욕을 시킬 필요가 없습니다.

    만일 목욕을 시켜야 하는 것이 아닐까 싶을 정도로 지저분 하다면 어딘가 아프다는 신호일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    토끼는 개와 고양이와는 달리 체취가 나지 않습니다.

    토끼의 몸에서 냄새가 난다면 몸에 묻은 배설물이나 이물 등이 원인일 것입니다.

    토끼는 그루밍을 통해 자신의 몸의 청결을 유지하기 때문에 굳이 목욕을 시킬 필요가 없습니다.

    토끼에게 목욕은 스트레스를 줄 수 있고, 감기나 다른 질환에 걸리게 할 수 있기 때문에 목욕을 시키지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    토끼는 고양이처럼 스스로 그루밍하여 몸을 깨끗하게 관리하는 동물입니다. 또한 몸에서 냄새가 나지 않는 동물로 알려져있습니다. 따라서 굳이 목욕을 시킬 필요는 없답니다. 그리고 토끼는 목욕만으로 스트레스가 크고 질병에 취약해질 수 있으므로 시키지 않는 것이 좋습니다.

    만일 냄새가 나고 깨끗하지 못해 목욕을 시켜하는 상황이 온다면 오히려 어딘가 아플 수 있다는 뜻이기 때문에 병원에 데려가는 것이 좋습니다.