말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.10.09

나이가 들면 키가 줄어드는 이유는 무엇인가요?

성장기에는 키가 커서 성장기가 끝나고 난뒤에는 그 키가 계속 유지되다가 나이가 들면서 키가 조금씩 줄어드는 경우가 많은데요 그 이유가 뭔가요? 허리가 구부정한 어르신들은 자세때문에 그런 경우가 있지만, 아닌 경우도 줄어드는 경우가 있는데 뼈나 근육에 관련이 있는건지. 어떠한 이유때문에 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    키가 노화가 진행되면서 줄어드는 이유는 가장큰 이유가 자세의 변화입니다. 때문에 자세 교정이 매우 중요하며, 자세 교정만 해주어도 키가 커지는 경우가 많습니다.

    또한, 노화가되면서 골밀도도 줄어들며, 근육도 많이 줄어들기 때문에 서있을때 지탱해주는 뼈와 근육이 약해져서 줄어들수 있습니다.

    나이가 들어가면서 몸이 굳고 스트레칭을 계속해주는 습관이 필요합니다

  • 나이가 들면 키가 줄어드는 이유는 바로 몸의 수분 햠량이 줄어들기 때문입니다.

    나이가 들게 되면 척추뼈 사이 사이의 간격이 좁아지게 되면 키가 줄어들고 이때 2cm~4cm가 줄어든다고 알려져 있습니다

    그리고 사람에게 완충 즉 쿠션의 기능을 하기위해서 척추뼈 사이에 디스크가 20개 이상이 존재 합니다

    나이가 들면 이 디스크 속 수분도 빠져나와 척추뼈 끼리 거리가 줄어드는데 이때 점점 키가 줄어들게 되는 것입니다.

    제 대답으로 궁금증이 풀리셨으면 좋겠습니다.

  • 저는 키가 줄어드는것이 아닌 체형과 뼈 때문에 작아졋다고 생각합니다. 나이가 들수록 뼈 근육 등등이 몸을 받쳐주기는 힘들어질겁니다. 그렇기 때문에 나중엔 분명 뼈가 굽으러지겠죠. 그렇게 되면 어쩔수없이 키는 작아지는것이고요. 나이가 들어서도 꾸문한 운동과 건강 잘챙기시면 큰 변화는없을거라 믿습니다.

  • 나이가 들면 몸속에 철분이 줄어 들기도 하구요

    근육의 양도 점점 줄어 들다 보니 키가 줄어 드는거에요

    반대로 운동을 열심히 하고 식단도 잘 챙겨서 먹는다면

    키가 줄어들 확률은 줄어 들어요

    그래서 나이가 들 수록 운동도 열심히 하고

    음식도 가리지 않고 더 잘먹어야 합니다^^

    영양제나 보조식품도 함께 먹어주면 좋아요~