반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.16

강아지도 매운맛 쓴맛을 느끼나여?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

얼마전 강아지가 제가 식탁에서 먹던 마라를 떨어뜨렷는데

잽사게 먹더라구요

그러곤 뭔가 매운지 헥헥.거리던데

강아지도 매운맛을 느끼나요? 쓴맛도 느끼나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    인간이 느끼는 5가지의 맛은 그대로 강아지도 느낍니다.

    감칠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛

    그 중 짠맛은 잘 느끼지 못합니다.

    맛 중에 ; 매운맛은 맛으로 느끼는 것이 아니고, 통증입니다. 미각이 아닌 혀의 피부가 통증으로 느끼는 것이며,

    마찬가지로 강아지도 이 통증과 열로 매운맛을 인지합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 혀에 미뢰라는 세포가 있어서 맛을 다 느낍니다 쓴맛 단맛 신맛 짠맛 다 느끼고 매운 맛은 어차피 혀로 느끼는 것이 아니라 몸 전체로 혀의 미뢰로 느끼는 것이 아니라 감각으로 느끼는 것이 매운 맛입니다 당연히 강아지도 매운맛 느낌니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 매운것은 맛이 아니라 통증이기 때문에 개와 사람 모두 맛으로는 아니지만 통증으로는 느낍니다.

    쓴맛은 개과 동물에서 느끼지 못합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/263

    다만 해당 물질 속 쓴맛과 함께 있는 다른 냄새와 맛과 기억들로 거부감을 호소하는 경우는 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람과 마찬가지로 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛을 느낄 수 있습니다. 또한, 통각인 매운맛에도 반응합니다. 매운 음식을 먹은 강아지는 입과 목구멍의 타는 듯한 통증을 느낄 수 있습니다.

    쓴맛은 강아지가 싫어하는 맛 중 하나입니다. 쓴맛은 독성이 있는 식물이나 음식을 구별하는 방법으로 진화된 것으로 알려져 있습니다. 강아지는 쓴맛을 느끼면 입을 벌리고 혀를 내밀거나 구토를 하기도 합니다. 쓴맛은 강아지에게 유해한 음식을 피하게 하는 자연스러운 방어 기제입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 혀에도 맛을 아는 세포가 있습니다 사람에 비해서 1/5 정도의 수준이지만 맛을 느낍니다 쓴맛 단맛 신맛 짠맛 느낄 수 있고 매운맛은 혀에 세포로 느끼는 것이 아니라 몸 전체로 느낀다고 보시면 됩니다 사람도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 사람과 동일하게 혀에 아린맛과 매운맛을 느끼는 압각과 통각을 느끼는 말초신경이 분포하고 있습니다. 마라탕의 얼얼한 산초(제피) 맛을 느낄 수 있지요.

    또한 미각 역시 사람과 동일하게 단맛과 짠맛, 쓴맛과 감칠맛을 모두 느낄 수 있습니다.

    다만 마라탕은 염도가 매우 높아 사람에게도 건강에 그다지 좋은 음식은 아니지만, 경우에 따라 강아지에겐 매우 치명적일 수 있어 급이하시지 않기를 적극 권장드립니다.