반려동물 건강반려동물
단단한나팔새5
단단한나팔새523.04.10

강아지도 매운맛을 느낄수있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
7.6
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

엄청 매운 양념치킨을 먹다가 아주 소량의 닭껍질을 떨어뜨렸는데 저희집 강아지가 순식간에 와서 먹어버렸어요.. 엄청 매운 치킨이여서 엄청 걱정을 했는데 아무런 반응이 없더라구요 .. 아주 소량이여서 그런건지 아님 강아지는 매운맛을 못느끼나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    매운맛은 통각이 지배 합니다. 그래서 매운맛은 단맛 쓴맛 신맛 짠맛과는 다릅니다.

    당연히 강아지의 경우 매운맛을 느끼지만 식탐 때문에 씹지도 않고 삼켜서 아무렇지 않을 수 있습니다.

    하지만 복통과 설사 혹은 구토 같은 소화기 증상이 있을 수 있으므로 잘 지켜봐 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 매운맛을 느낄 수 있습니다.

    맛을 느끼는 종류는 5가지 (단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛) 이고

    매운맛은 혀의 피부가 느끼는 통증에 해당합니다. (혀의 미뢰세포가 인지하는 맛이 아닙니다.)

    강아지의 혀에도 매운맛의 통각을 느낄 수 있습니다.

    양념의 성분이 강아지에게 매우 유독할 수 있습니다. (고추, 양파, 마늘, 간장 등 )

    이러한 성분은 복통, 구토, 설사, 소화불량, 신장이나 간 독성 등 을 일으킬 수 있으며

    강아지가 특이증상을 보인다면 즉시 동물병원에 데려가 처치를 받도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매운맛은 맛이 아니라 통각이기 때문에 강아지도 매운맛을 느끼고

    매운 음식을 먹고 위장관이 뒤집어 까져서 사망하는 사례가 자주 발생하기에 금기시 해야 합니다.

    또한 양념치킨의 양념에는 각종 마늘과 양파, 파 등의 독성 향신료가 들어 있어 경우에 따라 이로인하여 사망하기도 합니다.

    절재 먹이지 마시기 바랍니다.