반려동물 건강반려동물
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3123.01.28

강아지가 엽기떡볶이를 먹었어요

반려동물 종류
강아지

사람한테도 매운맛인데 병원바로 가보기엔 멀쩡해보이고.. 물을 많이먹긴 하는데 변 볼때까지 기다려봐야할까요? 강아지가 매운음식 먹었을때 대처법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    매운 것 자체가 위에 굉장히 자극적이기 때문에 장염이 올 수도 있습니다. 하지만 구토나 설사 및 복통을 호소하는 그런 행동이 보이지 않으면 큰 문제는 없을듯 합니다. 사람의 경우 엄청난 매운 것 먹으면 속 앓이 하듯이 강아지도 그럴 수 있습니다. 너무 걱정되신다면 동물병원 가서 위장관 보호제하고 액상으로 된 것 처방해주라고 하시면 됩니다.

    그리고 며칠 지켜보다고 학시나 구토 및 설사가 심하고 식욕부진 및 기력이 없거나하면 병원 가서 검진 받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    얼마나 먹었는지에 따라 다르지만 엽기떡볶이 양념 안에는 파, 마늘, 양파 등 강아지에게 용혈성 빈혈을 일으키는 성분이 들어있고, 매운 양념이 강아지의 위장관을 자극하여 문제가 발생할 수 있습니다.

    위의 이유로 지금 당장 괜찮아보이더라도 동물병원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    동물병원에 내원하면 먹은지 오래되지 않았을 경우 보통 구토유발을 통해 처치를 진행하고, 너무 오래된 경우 수액처치 등의 대증처치를 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 구토 처치를 포함한 필요한 공격적인 처치를 받는걸 추천합니다.

    캡사이신 자체가 위장관 벽을 허무는 역할을 하고

    떡볶이를 만들며 들어가는 양파에 의한 독성 가능성도 높기에 최소 3일 이상 공격적인 처치를 받아야 합니다.

    매운 닭발 하나 먹고 피를 토하며 사망한 강아지를 본 사람 입장에서 어서 동물병원에 가시라고 말씀 드릴 수 밖에 없네요.