이비인후과의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.23

입술물집이 계속 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

2주일 전부터 입술 물집이 계속 생기네요.

원래 한번 생기면 어느정도기간동안 안생기는데 이번에는 한번 생긴후 한곳이 다 나으면 다른것에 계속해서 생기고 또 다 나아가고 있는데 또 다른것에 생기려고 하는데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입술주위로 물집이 반복적으로 나타난다면 헤르페스 구순염일 수 있겠는데, 이 경우 항바이러스제로 치료하니 가까운 피부과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 물집이 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 입술 주변의 피부의 군집된 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하게 되면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.