헨젤과그랫데
헨젤과그랫데19.12.20

아침 빈속에 먹으면 안좋은 음식은?

바쁜 현대인들으로 살아가다보면 하루 세끼를

챙겨먹기란 여간 어려운게 아닙니다

특히 아침을 밥이아닌 다른 음식으로 간단하게

떼우는 일이 많은데요

아침 빈속에 먹으면 안되는 음식에는 어떤것들이

있을까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 저도 질문하신 덕분에 도움되었습니다. 빈 속에 먹으면 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 주는 데, 빈속에 먹으면 안 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 아래 자료가 도움되길 바랍니다.

    ◇고구마, 토마토

    고구마와 토마토에는 타닌이 함유돼 있는데, 이는 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 한다. 따라서 빈속에 고구마나 토마토 주스를 먹으면 속 쓰림이 생길 수 있다. 특히 당뇨병 환자의 경우, 삶거나 구운 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격히 증가할 수 있어 주의해야 한다.

    ◇바나나

    바나나는 휴대가 간편하고 칼로리가 낮아 공복 섭취용 식사로 인기다. 하지만 바나나를 빈속에 먹으면 심혈관에 좋지 못한 영향을 줄 수 있다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 신장 질환을 앓고 있거나 저혈압이 있는 사람에게 좋지 않다.

    ◇귤

    빈속에 귤을 먹으면 속 쓰림 현상이 나타날 수 있다. 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있다. 따라서 빈 속에 먹으면 위산이 갑자기 늘어날 뿐 아니라 위점막을 자극해 위점막 손상을 유발하고, 역류성 식도염이나 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있다. 귤 외에 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 공복 섭취를 삼간다.

    ◇우유

    빈 속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극한다. 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있다. 위염이 있다면 증상 악화를 유발할 수 있다. 식사 대용으로 우유를 마신다면 견과류나 빵, 시리얼과 함께 먹는 것이 좋다.

    ◇감

    감은 빈속에 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있다. 감에는 펙틴과 타닌산이 풍부한데, 이 성분들은 위산과 화학반응을 일으키고 응고가 잘 돼 덩어리를 형성한다. 이로 인해 소화불량이 생기고, 심하면 위 결석이 생길 수 있어 공복에 감 섭취는 삼가는 것이 좋다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/08/23/2019082301756.html

  • 아침 빈속에 먹으면 좋지 않은 음식

    1. 우유

    빈속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을

    자극하게 됩니다.

    우유 자체는 알칼리성이라 일시적으로 위의 산성을 중화하지만,

    위장이 비어있을 때는 오히려 위벽이 쉽게 자극돼 속 쓰림이 생길 수 있습니다.

    특히 위염 같은 증상이 있다면 증상이 더 악화되기도 하는데요.

    아침 식사 대용으로 우유를 마신다면 섬유질이 풍부한 견과류나 빵, 시리얼과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    또 평소 위장이 약하거나 소화 기능이 떨어진 사람은

    일반 우유보다 지방이 적게 든 저지방 또는 무지방 우유를 먹는 게 좋습니다.

    2. 고구마

    아침식사 대용이자 다이어트 식품으로 요즘 고구마가 인기인데요.

    하지만 고구마는 빈속에 먹지 않는 게 좋습니다.

    고구마에 있는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산이 많이 분비되도록 해 속 쓰림을 유발할 수 있기 때문입니다.

    또 당뇨병 환자의 경우, 삶거나 구운 고구마를 빈속에 먹을 경우 혈당이 급격히 증가할 수 있어 조심해야 합니다.

    보통 아침 식사는 신체에 적절한 영양소를 공급해 하루를 활기차게 보내는 데 도움을 준다고 합니다.

    실제로 아침식사를 하면 혈당이 조절되고 스트레스 호르몬 분비가 준다는 연구결과도 있는데요.

    하지만 바쁜 직장인들은 생각만큼 아침 식사를 제대로 챙겨 먹기가 쉽지만은 않습니다.

    아침식사를 하기 바쁘거나 귀찮아 밥 대신 다른 음식을 챙겨 먹는 경우가 많습니다.

    3. 바나나

    식사 대용으로 많이 먹는 바나나도 마찬가지입니다.

    바나나는 마그네슘 함량이 높아 빈속에 바나나를 섭취하면 마그네슘 수치가 높아지면서

    혈관 속 칼륨과 불균형을 이뤄 심혈관에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    바나나는 근육의 긴장을 이완하는 효과가 있어 저녁식사 후 먹으면 수면 준비에 도움이 됩니다.

    4. 파인애플, 키위

    공복 상태에서 파인애플을 먹으면 파인애플 속 엔자임 성분이 위를 자극해 속 쓰림이나 통증이 일어날 수 있습니다.

    또 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 있는데,

    브로멜린은 췌액과 소화액 분비를 돕고, 장내 부패 산물을 분해합니다.

    따라서 빈속이 아닌 식후에 섭취하는 것이 더 좋고, 키위 또한 마찬가지입니다.

    키위에는 다량의 산과 단백질 분해 효소인 브로멜린이 있어 빈속에 섭취하게 되면 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

    키위나 파인애플은 과일 섭취로 식사를 대신하지 말고 식후에 먹는 게 좋습니다.

    5. 모닝커피

    흔히 바쁜 직장인들은 식사를 거른 채 모닝커피를 마시는 경우가 많은데요.

    아침에 마시는 커피도 건강에 좋지 않습니다.

    잠에서 깨면 몸은 뇌를 깨우는 호르몬인 코르티솔을 분비하는데,

    이때 카페인이 든 커피를 마시면 각성효과가 증폭돼 몸이 과도한 각성 상태에 들 수 있습니다.

    이로 인해 두통, 가슴 두근거림, 속 쓰림 등이 생길 수 있습니다.

    특히 공복 상태인 아침에 커피를 마시면,

    카페인이 하부식도괄약근을 자극해 위산과 음식물이 역류할 위험성이 커질 수 있습니다.

    커피는 잠에서 깬 뒤 한두 시간쯤 뒤에 마시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세

    아침을 드시는게 중요하지만 피하셔야 할 몇가지 적어드리겠습니다.

    우유.

    공복에 우유를 마시면 대부분의 영양분이 배출 됩니다.

    그리고 설사,복통 같은 문제들도생길 수 있습니다. 요구르트도 마찬가지 입니다.

    고구마.

    고구마에는 아고질과 타닌이라는 성분이 등이 있어서,

    식이섬유가 다량 함유되어 있어 위벽을 자극하여 위산이 과다 분비될수 있

    위장 장애를 일으킬수 있습니다.

    토마토.

    토마토를 공복에 드시면 위산과 쉽게 결합하여 화확반응을 일으킬 수 있습니다.

    그래서 위장을 막고 내부 압력이 증가해 위장이 부풀려 지게 됩니다.

    바나나.

    바나나에 함유된 마그네슘 성분이 공복 중에 유입 될 경

    칼슘과 마그네슘의 불균형을 초래 할 수 있습니다.

    이상 제가 아는 것들입니다.