역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.15

일본이 임진왜란이후 재차 침공한 이유는 무엇인가요?

일본이 임진왜란때 명 조선과 헙상하면서 잠시 전쟁이 멈추었다가 정유재란때 재차 침공을 하게 되는 이유로 들었던 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명나라와 일본간에 진행되던 강화 교섭이 1596년 9월 오사카회견에서 그 기만성이 드러나면서 결렬되었고 도요토미 히데요시가 요구한 화평 조건 7개조에는 명 황녀를 후비로 보낼 것, 조선 남부 4개도를 일본에 할양할 것 등 명나라와 조선이 용납할수 없는 것들이었습니다.

    이로 인해 교섭을 담당한 심유경 등이 교섭 조건을 숨긴 채 명 황제와 도요토미 히데요시를 동시에 기만하며 무리하게 이어 오다 파탄에 이르렀고 분노한 도요토미 히데요시는 재차 조선 침략을 위한 군사를 편성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    정유재란은 도요토미 히데요시〔豊臣秀吉〕가 요구한 화평 조건 7개조 중 명 황녀를 후비(后妃)로 보낼 것, 조선 남부 4개도를 일본에 할양할 것 등 명나라와 조선이 용납할 수 없는 것들이 있었기에 협상이 결렬되어 일어났습니다.