기타 의료상담의료상담
바람과구름나그네
바람과구름나그네23.11.15

날씨가추워지면외출할때모자를써야되나요.

나이
성별
남성

특희겨울에모자를써야하다는것같은데요.

모자를쓰면 머리가 빠진다는얘기도있고요.

어느게좋은건지 의견좀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우리 몸은 머리를 통해 많은 열을 잃을 수 있기 때문에, 추운 날씨에 모자를 쓰면 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이는 특히 추위에 민감한 사람들, 면역 체계가 약한 사람들, 또는 노년층에게 중요할 수 있습니다.

    모자를 쓴다고 해서 머리카락이 빠진다는 주장은 근거가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압같은 질환을 가지신 분이라면 추운 날씨에 최대한 체온을 뺏기지 않도록 목도리, 모자, 장갑 등의 방한용품을 활용하시는게 좋습니다. 갑작스런 체온 변화에 뇌출혈과 같은 질환이 유발되는 경우도 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기온이 낮아지면 체온을 지키기 위해 신체의 근육, 혈관 등이 수축합니다. 이러한 기온 변화는 동맹경화증이 발생한 경우에는 뇌출혈이나 뇌경색, 심근경색과 같은 합병증이 발생하기 쉬워 더욱 주의해야 합니다.

    따라서 외출시 갑작스러운 체온 변화가 나타나지 않도록 반드시 외투, 모자, 장갑, 목도리 등을 착용해야 하고 기온이 급격히 떨어졌다면 가급적 외출을 피하는 것이 바람직합니다.