치과건강상담
듬직한말똥구리147
듬직한말똥구리14723.12.26

자녁마다 심해지는 위쪽 어금니와 광대 통증 어느 병원을 가야할까요?(치아에는 이상 없음)

3년 전쯤 우측 윗 어금니에 약간 통증이 있어서 사랑니를 뺐습니다.

(매복 사랑니였고, 신경쪽이랑 가깝다고 하긴 했어요.)

그런데 그 이후에 통증이 점점 심해지더니 지금은 가만히 있어도 어금니 위쪽과 광대쪽에 얼얼한 느낌이 있고, 위아래 이가 살짝 닿기만 해도 어파요.

치과에도 가봤지만 아무런 이상이 없다는 말만 듣고 돌아왔습니다. 자는동안 이를 꽉 깨무는 습관이 있으면 그럴수도 있다해서 턱보톡스도 맞아봤지만 큰 효과는 보지 못했어요..

특이한건 활동하는 낮동안엔 통증이 하나도 없다가 저녁에 가만히 누워있거나 앉아있으면 점점 아프기 시작하면서 뭘 씹지도 못할정도로 아파져요.

최근에는 오른쪽 광대 아래쪽에도 얼얼한 느낌이 생겼는데, 광대 양쪽(좌우) 같은 부위를 꾹 눌러보니까 오른쪽만 통증이 있습니다.

이런 경우에는 어떤 병원을 찾아가야 할까요?

치아에 이상이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워잇는 경우 감각이 치아에 집중이 되기에 통증이 더 느껴질수 있습니다. 통증이 있는 경우 치아에 이상이 있을수 있기에 치과에 방문하여 검사 및 진료를 받아 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치과에서 아무 문제가 없다면 이비인후과를 가셔서 상악동 검진을 받아보시고그래도 불편하시다면 급성치수염일수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치안아 다른 부위에 이상이 없음에도 불구하고 광대뼈 쪽에 불편감이 있다면 3차 신경통일 수도 있습니다.

    3차 신경통일 경우 통증 유발 원인이 없음에도 불구하고 신경이 병적인 변화를 일으켜서 생기는 통증 증상이기 때문에 신경병적 치료가 필요합니다.

    치과에서 구강내과에서는 3차 신경통에 대한 검사와 치료를 하고 있기 때문에 치과의 구강내과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 문제가 있을 수 도 있습니다. 치과에서는 구강내과 가보시고 이비인후과 가보시는 것이 좋겠습니다.