이비인후과의료상담
듬직한말똥구리147
듬직한말똥구리14723.12.26

저녁마다 심해지는 위쪽 어금니와 광대 통증 어느 병원을 가야할까요?(치아에는 이상 없음)

나이
성별
여성

3년 전쯤 우측 윗 어금니에 약간 통증이 있어서 사랑니를 뺐습니다.

(매복사랑니였고 신경쪽이랑 가깝다고 하긴 했어요.)

그런데 그 이후에 통증이 점점 심해지더니 지금은 가만히 있어도 어금니 위쪽과 광대쪽에 얼얼한 느낌이 있고, 위아래 이가 살짝 닿기만해도 아파요.

치과에도 가봤지만 아무 이상이 없다는 말만 듣고 돌아왔습니다. 자는동안 이를 꽉 깨무는 습관이 있으면 그럴수도 있다해서 턱보톡스도 맞아봤지만 큰 효과는 없었어요..

특이한건 활동하는 낮동안엔 통증이 하나도 없는데 저녁에 가만히 누워있거나 앉아있으면 점점 아프기 시작하면서 뭘 씹지도 못할정도로 아파져요.

최근에는 오른쪽 광대 아래쪽에도 얼얼한 느낌이 생겼는데, 광대 양쪽(좌우) 같은 부위를 꾹 눌러보니까 오른쪽만 통증이 있습니다.

이런 경우에는 어떤 병원을 찾아가는게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저녁에 통증이 심해진다는 점에서, 이는 스트레스나 피로가 증상에 영향을 미치고 있을 수 있습니다. 또한, 근육 긴장 또는 악관절 장애(TMJ 장애)의 가능성도 고려해볼 수 있습니다. 악관절 장애는 턱 관절 주변의 근육에 문제가 생겨 발생하며, 광대 통증, 어금니 통증, 턱 관절의 불편함 등을 유발할 수 있습니다. 구강안면관련을 전문으로 보는 상급병원의 치과를 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 축농증이 있는건 아닌지 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    그리고 혹시 모르니 치과 카테고리에도 한번 더 질문을 올려보시는게 좋겠습니다.