지구과학·천문우주학문
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.12.01

경주 지진은 왜이렇게 자주 발생하는 걸까요??

예전에 진도 5.8이후로 계속 적인 지진이 발생하는것 같은데

왜 이렇게 자주 발생하는 걸까요?

우리나라도 더이상 지진 안전지대는 아닌가요??

대륙판?? 머 이런게 우리나라에도 걸쳐져 있는걸까요??궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    경주 지역은 지반이 약하고 주변에 단층이 많아 비교적 지진이 발생할 가능성이 큽니다. 관측 이래 최대 지진이었던 2016년 규모 5.8의 지진이 경주였고, 역사적으로도 신라 혜공왕 시기였던 779년 경주에서 지진이 나면서 100여명이 죽었다는 기록이 있습니다.