이비인후과의료상담
똑똑한딩고92
똑똑한딩고9223.11.12

7세 남아 일주일 이상 잦은 기침과 인후통을 호소합니다

나이
성별
남성

한 달 전에 a형 독감에 걸려서 주사치료제를 맞았습니다. 일주일 안에 회복을 했는데, 2주도 안 지나 또 감기 증상이 있어서 소아과를 찾아 다시 독감과 코로나 검사를 했습니다.

다행히 둘 다 아니라고 해서 항생제와 해열제 등을 처방받아 왔는데, 1주일 이상 약을 먹어도 기침 증상과 인후통이 여전히 있고, 해열제를 먹일 때는 37도 가까이 열이 떨어졌다가 약효가 떨어지면 이내 38도 중후반까지 열이 오르길 반복합니다.

이틀 전 부터는 배에 가스가 많이 차고 구토와 설사 증상을 동반해서 다시 소아과를 내원했는데, 항생제를 다른 약으로 바꿔주시고 정장제를 써주셨습니다만 열은 이제 내릴 거라며 해열제는 처방해주시지 않았습니다.

그런데 여전히 해열제를 먹이지 않으면 38도 중후반까지 열이 오르고 기침, 인후통, 구토, 설사 등의 증세를 보이고 있습니다.

시간이 길어지니 아이도 힘들어하고 저도 걱정이 되는데 원인이 무엇일까요? 어떤 병이 의심되는지, 무슨과에서 어떤 검사를 해봐야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단.. 기침등은 한달 지속되는 경우도 자주 있어서 너무 걱정은 안하셔도 되는데,,

    열이 계속 나는게 문제입니다. 38도 이상 발열이 1주째 지속된다면 좀 고민이 되네요

    기침가래등이 있다면 결국 폐쪽 염증이라고 보는게 맞는데,, 그 정도 오래되서 힘들다면 입원하여 혈액검사 xray해보고 수액도 좀 맞으면서 경과관찰 할지 고려해봐야겠습니다

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 아이가 어떠한 병에 걸렸는지 파악 및 판단할 수는 없습니다. 그렇지만 일주일이 넘도록 고열이 지속되고 경구약으로 잘 조절이 되지 않는다면 입원 치료를 받아보는 것이 어떨까 싶습니다. 진료과는 소아청소년과 그대로일 것이고 호흡기바이러스 16종 검사나 객담 검사 등 더 정밀하게 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    말씀하신 증상으로는 소위 원인을 특정하기 힘들 듯 하고

    기존의 독감이 호전된 후에 , 다른 감기 바이러스에 의한 감기 증상일 수도 있고

    혹시라도 편도선염이나 기관지염 등으로 진행된 것은 아닌지 (감기 합병증 비슷하게)

    소아과 방문 상담을 해 보시는 것이 최선이 아닐까 싶습니다만..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침과 인후통은 상기도 감염의 흔한 증상입니다. 항생제를 복용했음에도 불구하고 증상이 지속되고 있다면, 감염의 원인이 바이러스일 수도 있으며, 이 경우 항생제는 효과가 없습니다. 바이러스성 상기도감염에 소화불량과 설사 등이 동반되는 것은 가능한 증상들입니다. 환아의 면역력등에 따라 이환기간이 다소 길어 질수 있어 경과를 보시면 점차 회복되는 것을 기대해 보실수 있습니다.

    발열이 지속되는 것은 다소 걱정스러운 부분입니다. 탈수 등이 되지는 않는지 소아과에서 주기적으로 체크를 하시고 필요하다면 혈액검사와 입원치료를 상의 해보시는 것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 해당 증상으로는 코로나 감염을 의심해 봐야 할 수도 있으며, 코로나 자가검사를 시행해 보시고 소아과에 재내원하셔서 다른 항생제로 변경을 고려해 봐야 할 수 있겠습니다.

    보통 소아에게 코로나 감염이 일어나는 경우 기침과 감기 증상 이외에도 복통 등이 다른 증상들이 나타날 수 있습니다. 증상이 중증으로 보이므로 가급적 빠른 시일 내에 병원에 내원하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.