영양제약·영양제
숙연한사슴벌레238
숙연한사슴벌레23822.07.14

임산부 오메가3 선택방법이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 8주차 오메가3를 먹으라는데 어떤 제품을 골라야할지 궁금합니다.

식물성, rtg, DHA함량 높은것을 먹으라는거 같은데

어떻게 확인하고 함량은 어느정도를 골라야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    임산부의 경우에는 영양제의 순도와 품질이 무엇보다도 중요합니다. 되도록 불순물이 적은 알티지 제품을 고르시되, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    EPA 의 경우 혈행개선을 돕고 혈액순환에 관여하나 임신시 과량 복용시에는 출산시에 지혈을 방해할수 있기에 DHA위주의 DHA:EPA비율이 4:1인 제품을 권장드립니다. EPA가 임신중독증 예방과 임신시 혈행개선에 도움을 주는 역할도 있기에 적당한 비율로 복용시 도움을 줄 수 있습니다. 동물성 선택시 중금속위험이 낮은 소형 어류에서 추출한 성분으로 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3는 혈행개선/중성지방저하/염증개선에 도움이 되는 영양제로, 임산부가 드시면 좋은 성분입니다.

    2. 오메가3는 품질 좋은 것을 구매하셔야 합니다. 알티지오메가3가 흡수율이 높고 함량이 높기 때문에 가급적 알티지오메가3 제품 구매하시길 바라며, EPA+DHA가 1000mg 이상인 제품 구매하시면 됩니다. 굳이 식물성 제품을 드실 필요는 크게 없으며, 동물성 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 8주라면 미네랄 및 영양제 복용에 신중해야 합니다. 따라서 오메가3 중에서도 순도 및 불순물이 가장 적은 rTG 형태의 오메가3를 드시는 것을 추천드립니다. 함량의 EPA+DHA가 1000mg 이상인 제품을 약국에서 구매할 수 있습니다. 따라서 약국에서 해당 용량이 넘는 여러 제품 중에서 본인이 원하는 제품을 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가 3 중 DHA는 뇌와 망막을 구성하는 주요 지방산으로 충분한 양을 보충하는 것이 필요합니다.

    EPA는 조산을 방지해주기에 필요합니다. 하지만 출혈경향을 증가시킬 수 있어 출산후 지혈에 방해가 될 수 있기에 고용량은 권장되지 않습니다.

    동물성 오메가3의 경우는 DHA와 EPA가 골고루 포함되어 있기에 EPA함량이 낮은 식물성 오메가3를 복용하는것이 좋습니다.

    똫나 식물성 오메가3의 경우 먹이사슬의 하단에 있기에 중금속, 방사능, 환경호르몬등으로부터 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식물성은 DHA만 들어있어서 오메가3 균형이 맞질 않습니다. DHA와 EPA가 골고루 들어있으면서 rTG오메가3형태로 사서 드시면됩니다. 함량은 1.5g정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성오메가3를 고를필요는 없어요. 동물성 오메가3로 드시고 rTG형태면 생체이용률이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    태아발달에 오메가3는 필수적이므로 2g정도 챙겨드셔야좋으며 EPA와 DHA가 둘다 들어있는 동물성오메가3를 권해드립니다. 비린내가 적은 rTG오메가3가 일반 오메가3보다 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식물성은 DHA 함량이 높긴한데 일단은 임신 중기 까지는 EPA가 같이 들어있는 어류 오메가 3가 좋습니다. 태아에게 DHA를 전달하는 태반 통로를 EPA가 만들기도 합니다. 또 EPA는 저체중아나 미숙아를 출산할 확률도 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 어류가 냄새나서 못먹는 정도가 아니라면 어류를 먼저 드시고 임신 중기 이후에 식물성으로 DHA 높은 것을 드시면 됩니다.

    오메가쓰리는 rtg여도 1캡슐당 오메가쓰리 성분이 최대한 많은 것을 선택하세요. 1캡슐이 1100mg 이고 epa와 dha 합으로 600mg 이면 나머지 500mg은 다른 기름이 들어가 있다는 얘기입니다. 다른기름은 굳이 드실 필요가 없겠죠? 보통은 900mg정도면 탁월한 제품입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 잘 모르겠으면 임산부용으로 나온 오메가3를 복용하시면 됩니다.

    2. 약국에서 약사에게 문의하면 제일 쉽습니다.