정형외과의료상담
다부진바다매44
다부진바다매4424.04.19

허리가 신경쓰이다 지금은 괜찮은데 정형외과 가보는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

최근 일주일 전 약 일주일정도 왼쪽 허리 부분이 아픈건 아니고 말로 표현하기 어렵지만 일주일 내내 신경이 쓰인다고 할까요?

제가 야간 현장직인데 그래도 생활하는데에는 크게 불편하지 않았는데 뛸때 왼쪽 다리.. 허벅지 부분까지 신경이 쓰이더라구요. 잠깐은 힘이 조금 덜 들어가는 느낌도 있었습니다.

그 뒤로 일주일 정도 조금 조심하고 허리 스트레칭하고 플랭크 등등 했더니 신경쓰이는게 확 줄다가 지금은 없는데 친구 한명은 자기가 디스크인데 자기도 초반에 비슷했다고 하고 다른 친구는 최근 바쁘고 무리해서 일시적인것 같다고 하는데

제가 귀도 좀 얇지만 겁이 많아서 여쭈어 봅니다. 일시적 허리 일부분이 불편? 할 수도 있나요? 찌릿찌릿하거나 확실히 아프다는 느낌은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 있는 경우 심하지 않을 떄 진료를 받으시는 것이 좋습니다

    대부분 문제가 없지만(일시적인 근육통인 경우가 많습니다) 문제가 있는 경우 조기에 발견하는 것이

    대처가 훨씬 쉽기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일시적인 허리 불편감은 흔한 증상이며, 대부분의 경우 특별한 치료 없이도 호전됩니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 정형외과 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 특히 다리로 통증이 내려가거나 힘이 빠지는 증상이 있다면 추간판 탈출증 등의 가능성을 염두에 두어야 합니다.

    현재는 증상이 호전된 상태이므로 바로 병원에 가실 필요는 없어 보입니다. 그러나 증상이 재발하거나 악화된다면 전문의의 진찰을 받는 것이 안전할 것 같습니다. 평소에 바른 자세 유지, 적절한 스트레칭과 운동으로 허리 건강을 관리하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 업부 환경이나 자세 등을 꾸준히 조심하시는 것이 좋을 것으로 보이며 질문 내용대로 플랭크 및 등 근육 강화 운동을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다. 증상이 현재 없으면 굳이 진료 받지는 않으셔도 되겠습니다.

    - 데드 버그 운동

    -버드독 운동

    - 맥킨지 신전 운동