한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.15

만성 신부전증에 좋은 한약재로 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만성 신부전증은 신장의 기능이 점진적으로 악화되어 결국 신장이 그 기능을 상실하는 상태를 말합니다. 이런 만성 신부전증에 좋은 한약재로 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 만선 신부전 상태에서는 먹는 음식, 약 뿐만 아니라 운동, 수면 등 전반적인 생활에 대한 관리를 잘 해야합니다. 투석을 하기 때문에 환자분의 컨디션 개선을 위해 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 하더가도 환자분 몸 상태에 맞춰 주의해서 치료합니다. 또한 특정 약, 건강기능식품, 영양제 등이 신장 기능에 좋다고 해서 임의대로 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일단 만성신부전증 까지 진행되시기 전이라면 모를까 그 상태에서는 대사기능이 떨어져 일반적으로 한약처방 하지 않습니다