치과의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.14

입 벌릴때 살짝 소리가 나고, 두통이랑 목이 뻐근해요.

심한건 아닌데 입벌릴때 살짝 소리가 나고, 두통이랑 목이 살짝 뻐근한 느낌이 나는데요?

혹시 이것도 턱관절과 관련이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통의 턱관절 질환은 턱관절에 있는 디스크의 위치 불안정과 관련됩니다. 디스크가 탈출하여 턱관절 운동을 방해하기 때문에 소리도나고 통증도 있는 것인데요

    점차 만성으로 가면 통증은 줄지만 입이 안 벌어지게 됩니다

    턱이 평소에도 자주 불편했다면 구강내과가 진료과로 있는 치과에 한번 가보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을벌릴때 턱관절이 불편하시다면 턱관절 연골이 닳아서 그럴수도 있습니다. 그리고 턱근육에도 문제가 잇으신거 같으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 일단 근이완제 약을 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 심하면 관련된 근육도 통증이 나타날 수 있습니다. 이때 두통 및 목 주변 통증까지 나타나는 경우가 많습니다. 따라서 턱관절 질환의 영향일 가능성이 커 보이며 지속적으로 불편감이 크다면 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리나는 것을 턱관절 관절잡음이라고 합니다. 소리가 심하지 않고 다른 불편한 것 없으면 그냥 두기도 합니다. 아주 드물게 두통이나 목 아픈 것도 턱관절이랑 관련있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입을 벌릴 때 턱관절에서 소리가 나고 불편감이 있다면 턱관절 집안이 있을 수 있습니다 턱관절 질환은 턱관절에 가해지는 힘이 너무 강해서 턱관절이 눌림으로써 생기게 됩니다 턱관절에 가해지는 힘을 줄이기 위해서 치아를 살짝 떨어뜨리고 있다면 턱관절에 가해지는 힘이 줄어들어 턱관절 질환의 증상이 줄어들 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요