주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

중국이 3조달러 규모의 스왑 시장을 외국인 투자자에게 개방했는데 이런 조치는 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

우리 경제에 미치는 영향이 큰 중국이 3조달러 규모의 스왑 시장을 외국인 투자자에게 개방했는데 이런 조치는 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 흐름을 통하여 중국의 국채 등이 외인 투자자들에게

    안정성과 더불어서 수익률적인 측면에서 메리트를 주어

    우리나라에 있던 자금이 이동될 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 역내 시장 개방으로 앞으로 외국인 기관투자자는 낮은 비용으로 이자율 스왑 계약을 체결할 수 있게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 중국의 이자율 스왑으로 인해서 외국인 투자자는 중국 위안화 채권 보유에 따르는 비용을 절감할 수 있게 되었습니다. 이는 곧 외국인들로 하여금 중국국채에 대한 투자 매력도를 부각시키는 행위이며, 중국국채에 대한 수요도가 높아지게 된다면 중국은 국채를 추가적으로 발행하여 경기부양을 할 가능성이 높아질 것으로 판단됩니다.

    그럼 중국의 경기부양에 따라서 우리나라 또한 무역에서 어느정도 이익을 얻을 가능성이 높아질 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!