경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.18

시진핑 주석의 3연임에 중국의 경제가 걸림돌이라는 말은 무슨 뜻인가요?

시진핑 주석의 3연임에 부동산 및 금융등 경제로 인해 걸림돌이 된다고 하는데요,

현재 중국의 경제가 주석의 3연임을 방해할 정도로 그렇게 안좋은것인지, 국내에도 어떤 영향을 줄 수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경제는 매우 심각할 정도로 좋지 않다고 합니다.

    먼저 중국의 경제성장을 견인했던 것은 부동산 시장의 성장이었는데, 작년 중국의 '헝다'그룹 파산을 시작으로 부동산 그룹들이 잇달아 파산 혹은 회생에 들어가고 있는 실정입니다. 이러한 상황에 더해 코로나가 발생시 중국은 지역경졔 폐쇄라는 극단적 처방을 내리면서 방어를 하고 있는데요. 이렇게 그 지역을 봉쇄를 할때마다 지역의 손실은 이루말할 수 없을정도로 큰 손실을 보고 있습니다.

    게다가 전세계가 현재 고인플레이션 즉 높은 물가상승으로 인하여 이를 잡기위해 금리를 앞다투어서 인상을 하고 있습니다. 하지만 중국은 방금 앞에서 말씀드린데로 부동산개발 및 분양기업들이 부채는 높은 상태에서 분양판매조차 제대로 이루어지지 않아 부채를 상환할 능력이 없는 상황이되어있습니다. 그런 상황에서 금리 인상은 이러한 기업들에 대한 파산을 부추기는 꼴이 되어버리기 때문에 오히려 전세계와 역행하는 기준금리 인하 카드를 꺼낼수 밖에 없는 상황이었습니다.

    이번 중국의 1분기 경제성장률은 4.8%, 2분기 경제성장률은 0.4%로 2년만의 최저치를 기록하고 있습니다. 중국의 기준금리 인하에 따른 중국제조업체들의 국가경쟁력 상실도 일부 한몫한것 같습니다. 이러한 금융 및 경제상황으로 인해서 현재 중국의 민심이 좋지 않은 상황이어서 앞으로 돌아올 9월 당대회에서 3연임에 굉장히 큰 걸림돌이 된다고 이야기하고 있는 것 같습니다.

    (이를 타개하기 위해서 중국은 대만을 공격할거라는 말도 많았습니다. 외부로 적을 만들어 내부의 리스크를 밖으로 돌리는 전술)

    좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시진핑 주석이 계쏙 연임하기 위하여는

    국내 경제, 군사, 정치적으로 모두 잘하고 있다는 것을 보여주어야 하나

    경제적으로 위태롭고 일반 공산당원 등의 생계에 문제가 많이 발생한다면

    이에 반발하는 세력도 많아질 것이며 연임에 당연히 걸림돌이 될 가능성도 큽니다.

    현재 중국은 경기침체 및 상하이 봉쇄로 인한 GDP 감소, 부동산 시장 위축 등으로 경제가 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    시진핑 주석이 연임하려면 자기가 집권함에 따라 중국 경제가 성장하고, 질적으로 좋아지고 있다는 것을 보여줘야 합니다. 하지만 부동산, 금융, 경제 동향 등이 부정적이라면 사실상 중국 내에서 여론이 시진핑을 우수한 지도자로 보지 않을 가능성이 높아지게 되고, 이는 3연임에 당연히 부담으로 다가오게 될 수 있습니다. (* 국내 경제에 있어서는 시진핑이 집권 안하는 게 오히려 더 좋을 수도 있습니다.)