경제동향경제
탈퇴한 사용자

3년만에 중국이 해외로 단체관광을 허용하였는데 이것이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

우리경제가 중국과의 여러가지 교역에 힘들어하고 있는 실정인데 3년만에 중국이 해외로 단체관광을 허용하였는데 이것이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.02.27

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 내수시장에 큰 도움을 줄 것으로 보입니다. 중국 수요로 인한 화장품 수요가 엄청났는데 이것이

      사라지면서 국내 위기가 있었지만 중국 관광객이 다시 한국을 찾는다면 이것이 역전될 것으로 보입니다.

    • 화장품 및 내수 시장에 활력이 돌게 되면 국내 경제에는 긍정적인 영향을 미치게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    우리나라로 관광객이 많이 유입 된다면 관광 산업과 여러 산업 매출에 좋은 영향이 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 2월 6일부터 중국인 해외 단체관광을 허용하였는데요. 문제는 한국과 미국, 일본 등은 해외 단체 여행 허용 국가에서 제외되었다는 점입니다. 태국, 베트남, 필리핀 등 20개국에 대해서만 허용한 상태인데요. 아무래도 한국이 미국과 연대하고 있는 점으로 인해서 중국이 한국을 견제하고 있는 것으로 보입니다. 한국의 대중 수출 규모는 25%에 달할 정도로 큰 비중을 차지하는데요. 중국과의 교역은 한국 경제에 상당한 악영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국발 단체관광 재개는 한국 경제, 특히 관광산업에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 중국은 한국의 최대 관광국 중 하나인데, 코로나19 팬데믹으로 인한 단체관광 중단이 업계에 적지 않은 영향을 미쳤다. 중국발 단체관광 재개는 관광수입을 늘리고 더 많은 관광객을 한국으로 끌어들일 수 있어 호텔, 레스토랑, 소매점 및 기타 관광객을 상대하는 사업에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 단체관광 재개는 양국 교역에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 한국을 방문하는 중국인 관광객이 많아질수록 한국 상품 구매 가능성도 높아져 수출 증대에도 기여할 수 있습니다. 이것은 양국 간의 무역 긴장을 완화하고 경제 협력을 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    단, 단체관광 재개가 한국 경제에 미치는 영향은 방문 관광객 수, 소비 패턴, 체류 기간 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있다는 점입니다. 또한 COVID-19 상황은 여전히 ​​우려 사항이며 여행이 증가하면 바이러스가 추가로 확산될 위험이 있습니다. 따라서 양국이 상황을 계속 모니터링하고 여행자의 안전을 보장하기 위해 필요한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 해외관광의 허용은 침체된 우리나라 내수 경기에 활력을 줄 가능성이 있는 정책이라고 보여집니다. 다만 최근 우리나라의 인플레이션이 높다보니 우리나라로 관광객이 오지 않을 가능성도 배제할 수는 없기는 하나 중국의 이러한 제한해제조치는 긍정적으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    분명가깝고 문화적인 접근이 용이한 한국이나 일본쪽으로 많은수요가 몰려 올것이고 항공.호텔.중국관광객이 선호하는 화장품,인삼,패션등 일부업종에 다시 훈풍이 올것입니다.하지만 정치적인 이해갈등으로 언제어떻게 변할지는 지켜봐야겠습니다.