역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.04.05

옴진리교는 어떠한 사이비종교단체인가요?

일본의 도쿄 지하철 사린테러를 일으켰던 옴진리교는 어떠한 집단이었을까요? 탄생과 성장배경에는 어떤 것이 있어서 큰 규모로 성장하여 각종 범죄와 테러까지도 감행한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일본에 존재했던 사이비 종교이자 테러 단체입니다.

    옴진리교는 요가 수행자인 아사하라 쇼코가 세운 교단으로 당시 일본에서 널리 퍼진 오컬트 붐이나 버블 경제 시기 세기말이라 만연했던 음모론과 당시 인도 철학 등 오컬트에 열광하던 일본 청년들의 사회 분위기를 타고 급속도로 교세를 확장했다. 전성기에는 약 10,000명의 신도가 있었다. 심지어 당시 소련의 붕괴로 젊은이들이 아노미에 빠져 있던 러시아까지 세력을 확장하여 상당한 규모의 교단을 만들었다고 한다. 이 밖에 미국과 스리랑카, 호주 등 수십여개 국가에 진출하기도 하였다. 러시아 지부도 일본에서의 테러 사건 이후 강제로 해체되었다.

    종교로서의 교리는 상좌부 불교, 티베트 불교, 힌두교, 기독교(특히 요한 묵시록 위주), 노스트라다무스의 예언, 기타 종말론적 음모론을 잡다하게 섞은 모습을 보인다. 구체적으로는 상좌부 불교에서 특히 중시하는 사성제(고, 집, 멸, 도) 수행과 사념처(신, 수, 심, 법) 수행 등의 불교식 명상 주제를 가르치면서도, 요가 수행은 밀교(특히 좌도밀교) 혹은 힌두교식 탄트라 요가에서 가르치는 아사나(체위), 프라나야마(호흡법), 무드라(손동작)를 다수 포함하고 있다. 이는 아사하라가 아함종으로부터 교리상의 영향을 받아 취한 것들이다. 다만 아함종과 다른 점은, 아함종은 기성 불교가 아닌 초기불교로의 회귀를 강조하는 개혁불교적인 모습을 많이 보인 반면, 아사하라는 '생사초월', '완전해탈' 등의 심플한 캐치프레이즈를 내세움으로써 추종자를 끌어모으려 했다는 점이다. 시바 신을 경배의 대상이자 아사하라 본인의 전생으로 삼는다는 점도 힌두교의 영향이다. 이는 아사하라가 가나가와 현에서 아함종의 '천좌행(千座行)'수행을 하던 시절인 1985년 쿤달리니 각성 체험을 했을 때 시바 신의 환영을 보았기 때문이라고 한다.

    조유 후미히로의 회고에 따르면, 옴진리교의 최종 목적은 종의 교체에 있었다고 한다. 도쿄대 수험 시절 아사하라는 타카하시 신지가 세운 '갓 라이트 어소시에이션'이라는 신흥종교의 교리에 크게 경도되어, 오래전부터 '인류 전체의 영적 수준을 높여야 한다'는 생각을 해왔다고 한다. 아사하라의 세계관에서 인류는 해탈을 이뤄낸 '신적 인간'과 욕구와 번뇌에 휘둘리는 '동물적 인간'이라는 이분법으로 분류되었고, 이는 수행을 통해 동물적 인간을 해탈시켜야 하며 여의치 않으면 포아해야 한다는 독선적이고 반인륜적인 생각으로 이어졌다.

    불교의 영향으로 출가 제도가 있었다. 출가한 신도들은 인민복을 닮은 특유의 법복을 입었고 이는 옴진리교의 상징처럼 되었다. 법복의 색은 흰색이 기본이었으나, 그 외에도 다양한 색깔 구분이 있었다.만이 쓸 수 있는 방편의 범위를 규정했다. 대승불교의 여러 부처의 이름을 빌려와서 교세 확장을 위한 파계와 악행의 구실로 삼은 것이다. 옴진리교 교단 해체 후 세워진 알레프에서는 해당 조항을 모두 교리에서 삭제했다고 밝혔다.

    이들이 벌인 대표적인 사건으로는 1989년의 사카모토 츠츠미 변호사 일가족 살해사건, 1990년의 옴진리교 국토이용계획법 위반사건, 1993년에 일어난 카메이도 악취 사건, 1994년에 일어난 마츠모토 사린 사건, 1995년 메구로공증인사무소 사무장 납치 감금 치사 사건, 그리고 무엇보다도 1995년 3월 20일 영단 지하철(현 도쿄메트로)이 운영하는 지하철 3개 노선 5개 편성 전동차에 사린 가스를 살포해 14명의 사망자와 무려 6,300명의 부상자를 냈던 도쿄 지하철 사린 사건이 있다.

    도쿄 지하철 사린 사건을 계기로 전격적인 수사가 진행돼 옴진리교의 충격적인 진실이 드러났는데, 이들은 단순히 테러를 일으키고 규모를 키우는 것이 목적이 아니라, 최종적으로는 일본을 전복시켜 정부를 무너뜨리려는 음모를 꾸미고 있었던 것이 드러나 일본 사회에 큰 파장을 주었다.

    참고로 교주 아사하라 쇼코부터가 LSD 중독자다. 일본방송 동영상의 2분 41초부터 3분 17초까지의 씬을 보면, 교주 아사하라 쇼코가 “그리스도 이니시에이션”이라는 이름으로 신자들에게 LSD 환각제가 든 음료를 마시게 했고 교주 자신도 마셨다고 나온다.

    출처: 나무위키 옴진리교

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    옴진리교는 요가 수행자인 아사하라 쇼코가 세운 교단입니다. 전성기에는 약 10,000명의 신도가 있었다고 합니다

    종교로서의 교리는 상좌부 불교, 티베트 불교, 힌두교, 기독교(특히 요한 묵시록 위주), 노스트라다무스의 예언, 기타 종말론적 음모론을 잡다하게 섞은 모습을 보입니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아사하라 쇼코가 1984년 창설한 신흥 종교 단체. 1995년 일본 도쿄 지하철에서 독가스 사린을 방출하여 교주 및 교단 간부들이 사형 선고를 받았다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    옴진리교(일본어: オウム真理教しんりきょう 오우무신리쿄[*], Aum Shinrikyo)는 마쓰모토 지즈오(가명 아사하라 쇼코)를 교주로

    하는, 과거 존재했던 일본의 신흥종교단체다. 1988년부터 1995년까지 옴진리교 사건을

    일으켜 1996년(헤이세이 8년) 종교법인으로서의 법인격을 상실했다. 그 뒤로도 비법인

    종교단체로서 활동을 계속하다 2000년(헤이세이 12년) 2월 파산하여 "옴진리교"라는

    명칭 자체는 소멸했다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    옴진리교는 1984년 아사하라 쇼코라는 사람에 의해 설립된 일본의 신종교 운동입니다. 아사하라 쇼코는 이전에 요가 그룹을 포함한 다른 영적 그룹에 참여했으며 정신 질환 및 약물 사용 이력이 있습니다. 아사하라의 지도 아래 옴진리교는 불교, 힌두교, 기독교의 요소와 아사하라 자신의 가르침을 결합한 복잡한 신념 체계를 발전시켰습니다. 이 그룹은 또한 다양한 약초 요법 및 기타 제품을 생산하는 요가 스튜디오, 출판사 및 제약 회사를 포함하여 여러 비즈니스를 운영했습니다.

    옴진리교의 가르침은 일본이 중심 역할을 할 새로운 시대의 도래를 강조했으며, 이 그룹은 스스로를 이러한 전환을 통해 국가를 이끌 정신적, 정치적 선봉대라고 생각했습니다. 그러나 그룹이 성장함에 따라 아사하라 쇼코가 그룹 구성원을 거의 완전히 통제하면서 점점 더 비밀스럽고 계층화되었습니다. 1995년 옴진리교는 치명적인 신경가스 사린을 사용하여 도쿄 지하철 시스템에서 조직적인 테러 공격을 수행하여 13명을 죽이고 수천 명 이상을 다쳤습니다. 이 공격은 일본과 세계에 충격을 주었고, 옴진리교와 일본의 다른 새로운 종교 운동에 대한 단속으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에 존재했던 사이비 종교로 요가 수행자인 아사하라 쇼코가 세운 교단으로 당시 일본에서 널리 퍼진 오컬트 붐이나 버블경제시기 세기말이라 만연했던 음모론과 당시 인도 철학 등 오컬트에 열광하던 일본 청년들의 사회 분위기를 타고 급속도로 교세를 확장하게 됩니다.

    종교로서 교리는 상좌부 불교, 티베트 불교, 힌두교, 기독교, 노스트라다무스의 예언, 기타 종말론적 음모론을 잡다하게 섞은 모습입니다.

    그들은 일본을 전복시켜 정부를 무너끄리려는 음모로 도쿄 지하철 사린 사건을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    옴진리교는 20세기에 탄생한 한국의 사이비 종교 단체 중 하나입니다. 이 단체는 종교적인 가르침과 함께 예언과 예언적 사상 등을 강조하며, 이를 통해 수 많은 추종자를 모았습니다.

    1995년 일본의 도쿄 지하철 사린 테러는 옴진리교의 일부 멤버들이 일으킨 것으로 밝혀졌습니다. 이 사건은 전 세계적인 주목을 받았으며, 옴진리교가 실제로 어떤 성향과 목적을 가진 단체인지에 대한 논란이 다시 일어나게 되었습니다.

    옴진리교는 다양한 사회적, 경제적 배경을 가진 사람들이 모여 큰 규모로 성장하였습니다. 그러나 이 단체는 시간이 지남에 따라 다양한 문제들을 일으키며, 범죄와 폭력 행위 등의 사건들이 발생하였습니다. 이러한 사건들은 옴진리교의 성향과 문제점을 다시 한번 논의하는 계기가 되었습니다.