치과의료상담
풍성한하늘소209
풍성한하늘소20923.05.15

이빨의 홈은 왜 있는건가요??

어금니 같은데 그 작은 홈 같은거 있잖아요? 옆니에? 그거 의사가 음식물 같은거 잘들어가서 떼우는 게 좋다 해서 때웠는데 뭔가 당한 기분이여서요 맞나요? 떼우는게?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떼우시는게 맞습니다 .옆에 마모된 것은 교합력이나 잘못된 양치질에 의해서이며 방치하면 신경이 노출되거나 치아가 파절됩니다.

    뭘 당하셨다는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 잘 낄수도 잇지만 치아에 잇는 홈 즉 그루브라고 부는 것은 음식물이 잘 내려갈수 잇도록 하는 역하을 하기도 합니다. 어렷을때는 홈이 깊어서 양치를잘못하게되면 썩기 떄문에 홈메우기를 합니다.