성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

괄사 마사지나 맨손 얼굴 마사지 부작용 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈자리?를 잘못 짚거나

그냥 잘 모르는 사람이 마구

힘을 줘서 쎄게 마사지를 하면

얼굴이 더 커지거나 부을 수도 있다는데

부작용이 클까요?

얼굴이 더 커질 수도 있나요?

마사지를 잘 해주면 정말 작아질 수도 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.01.26

    얼굴 마사지를 하면서 액체의 저류 및 붓기 등이 발생하여 일시적인 부종 증상이 발생할 수 있지만 마사지를 받는다고 하여 심각한 문제가 생기거나 특별한 부작용이 생기는 것은 아닙니다. 또한 혈자리라는 것은 과학적으로 증명되지 않은 것으로 의미 부여를 하지 않는 것이 바람직합니다. 얼굴 마사지를 한다고 얼굴이 더 커지지 않습니다. 반대로 마사지를 잘 해준다고 하여 작아지지도 않으며, 일시적인 효과는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 마사지는 적절한 압력을 가해 림프액을 환류시켜 붓기를 줄이게 됩니다. 마사지 경험에 따라 실제 효과가 달라지기도 하지만 수일후 정상화 되는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴의 골격은 수술을 하지 않는 이상 변하지 않습니다.

    마사지를 잘 하면 얼굴의 림프액 정도는 변화를 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.