역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 남자들은 전부 긴머리였나요

남자는 선비식 머리로 땋아 올리며 그렇게 머리를 기르던데 결혼을 안한 총각의 표시가 긴머리라고도 하던데, 정말로 조선시대 총각들은 거진 다 긴머리인가요?총각인데도 머리 자르고 짧은 남성들도 있었나요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.24

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대와 같은 경우에는 근대화가 되기 이전에는

    남자들도 전부 긴머리였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 개화기 이전 까지는 머리를 자르지 않았습니다. 신체 발부 수지 부모 라고 해서 신체를 함부로 훼손 시키지 않았기 때문 입니다. 그래서 상투를 틀고 머리를 묶고 다녔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양반집 남자들은 대부분 긴머리였지만 양인이나 천민은 머리를 자르는 경우도 많았습니다