기타 의료상담의료상담
어린박각시41
어린박각시4123.06.23

땀띠는 어떤원인으로 생기는건가요?

나이
성별
남성

더운 여름철이 다가오면 땀띠가 자주 생기더라구요. 근데 흔히 땀이 나서 생기는거라지만 저만 땀을 흘리는것도 아닌데 땀띠는 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자외선, 등에 의한 자극이나 비누의 과다사용, 세균감염 등의 외적인 요인과 많은 양의땀, 피지 생성 감소 등의 내적인 요인으로 .땀관이나 땀관 구멍이 막히면 땀샘에 염증이 발생하여 땀띠가 나타날수 있습니다.

  • 땀띠는 땀이 만들어져 배출되는 땀관 및 땀관 구멍이 막히게 되면 땀이 원활하게 배출되지 않고 고이면서 염증이 생기게 되어 발생하게 되는 피부 질환입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀띠는 땀이 배출되는 구멍이 막히며 발생하는 염증인데 세균 감염, 과도한 땀이나 피지 분비 등이 원인으로 꼽힙니다. 따라서 땀을 자주 씻어주시는 것이 효과적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀띠는 더운 여름에 주로 생깁니다. 모든 사람이 땀이 나기는 하지만 너무 습한 환경에 오랜 시간 노출이 되는 경우 땀구멍이 막히게 되면서 땀이 원활하게 배출되지 못해서 염증이 생기는 질환 이지요. 그래서 땀 분비가 되어도 바로 말려 주는 것이 땀띠 발생을 예방하는데 중요합니다.