조용한남생이120
조용한남생이12023.02.07

금붕어 기억력은 정말3초인가요???

건망증의 대명사인 금붕어는 정말 사람들이 알고 있는 것처럼 기억력이 3초인 것인지 아니면 실제로는 기억력이 더 좋은 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    금붕어는 여러 실험들을 통해서 알려진 것과 달리 지능이 외외로 높습니다.

    기억력 실험에서는 일반적으로 알려진 3초가 아니라 12일 이상을 기억한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    금붕어의 기억력은 3초라는 것은 근거없는 이야기인 것 같다.

    최근 캐나다 맥이완 대학 연구팀이 담수어 시클리드에게 먹이 훈련을 시킨 결과 기억력이 적어도

    12일은 된다는 연구결과를 발표했다.

    다양한 종을 가진 시클리드는 일반적인 금붕어와 더불어 어항이나 수족관에서 관상용으로 가장 인기높은 어종이다.

    연구방법은 간단하다. 먼저 연구팀은 수족관 특정 위치에 먹이를 놓고 그곳에 가서 먹도록 3일간 시클리드에게 교육시켰다.

    이후 시클리드의 행동을 관찰한 결과 먹이의 위치를 파악해 행동하는 시간이 12일간 지속된 것으로 드러났다.

    결과적으로 입력된 시클리드의 기억력이 2주 정도는 가는 셈이다.

    [출처 : 나우뉴스]