생물·생명학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.12

금붕어의 기억력은 정말 3초인지 궁금합니다

일상생활을 하면서 기억력이 나쁜 사람을 두고 금붕어라고 하는데요 금붕어의 기억력이 정말 3초인지 궁금합니다

자세히 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연구결과가 있는데 3초보다는 더길다고 합니다

    금붕어의 지능은 의외로 높아 기억력이 3개월쯤 된다고 하네요

  • 금붕어의 기억이 3초라는 것은 과장된 표현이며 근거도 없습니다.

    실제 먹이를 줄 때 소리를 같이 내면서 교육한 후에

    5개월 뒤에 소리를 내니 먹이를 주는 줄 알고

    금붕어가 먹이를 주는 장소로 돌아온 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네,그건 금붕어에 따라서 약간의 차이가 있을수는 있지만 기억력3초라는 말은 맞다고 보시면 됩니다.예를 들어서 설명하겠습니다.금붕어를 키우시면서 많이 보는 현상입니다.

    금붕어들이 자신들이 배설한 배설물.부폐한찍거기를 먹는걸 보셨다면 이해가 되실겁니다.열대어도 간혹가다가 그러는 경우가 있지만 금붕어보다는 심하지 않습니다.

    금붕어는 먹이먹고 많이 크는 종류이기 때문에 자기 배설물을 먹이로 착각하고 먹습니다.

    그리고 심지어는 자신이 낳은 알은 낳자마자 먹어버립니다.열대어는 알을 보호하며 새끼를 까고 치어를 먹는것도 어느정도 이기는 하지만 금붕어는 낳자마자 먹습니다.(경험자입니다).이와 같은 경우는 열대어로 예를 들면 베타를 들을수 있습니다.베타(암컷)은 알을 낳자마자 바로 먹어버립니다.또 그만큼 알을 최대 500개 까지 낳지만 사는 치어들은 100마리안밖이죠.금붕어도 많이는 낳지만 성어로 크는 치어들은 10마리 안밖이구요.관리에따라 수가 차이가나죠.

    금붕어기억력3초(통틀어서)

    1.배설물을 먹는모습.

    2.자신에 알을 낳자마자 먹어버리는 습성