기발한파리23
기발한파리2324.02.25

과거 냉전 시대에 애치슨 라인이 무엇인가요?

안녕하세요.

과거 공산화가 퍼지던 시기 애치슨라인을 만들었다고 하던대 여기서 말하는 애치슨라임이 무엇이고 이 라인에 우리나라도 포함된 건가요?

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 에치슨 라인은 1940년대 후반 미 국무장관인 에치슨이 미국의 방위라인을 일본 열도와 한국을 제외한 필리핀을 연결하는 저지 라인을 말합니다. 한국전쟁의 기폭제가 되기도 하였습니다