기타 육아상담육아
탁월한기린8
탁월한기린822.02.23

7개월 아기 독감 접종 후 39.6도 고열

7개월 아기 독감 2차 접종 후 39.6도 고열이 나는데

코로나 때문에 응급실에서도 받아 줄 수가 없더라구요.

일단 해열제 교차 복용하며 버티고 있는데

열이 떨어져봤자 38도예요. 아기가 잠도 못자고 너무 힘들어하는데 어떻게 하면 좋을까요,

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 하고 나면 보통 열이 오른다고 합니다.

    여기 의료 카테고리에 질문을 올리시면 답변을 들을 수 있을 것 같습니다. ~~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    근처 병원에서 수액치료를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다 그렇기때문에 가능한 병원을 수배하셔서 얼른 병원에 방문하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    38도 정도 되는 열이 24시간 이상 나거나 38도 이하라도 48시간 동안 계속나면 독감주사로 나는 열인지 다른 원인으로 나는 열인지 병원에 가서 진료를 받아 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.​

    고열로 아기가 힘들수는 있지만 비교적 잘 있다면

    해열제를 복용하고 미온수로 닦아주시며 지켜보실수 있습니다.

    예방접종에 의한 열이라면 장기간 지속되지 않는 경우가 많습니다.

    아침까지 열이 계속 난다면 가까운 소아청소년과에서 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    깜짝 놀라셨겠지만 당황하지 마시고 차분히 아래 조언대로 대응하시기 바랍니다.

    1. 접종 후 라도 40도 가까운 고열은 위험합니다.

    일단, 바로 접종하신 병원으로 미리 전화하시고 바로 방문하시기 바랍니다.

    2. 해열제는 최소 4시간 간격으로 복용가능합니다.

    3. 열에 비해 처지지 않고 잘 먹는 편이면 일단 응급은 아닙니다만,

    처지고 먹는양이 반정도 이하로 줄면 바로 응급실로 가셔야 합니다.

    빠른 조치 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    고열로 아기가 힘들수는 있지만 비교적 잘 있다면 해열제를 복용하고 따뜻한 물로 닦아주시며 지켜봐주세요. 예방접종에 의한 열이라면 장기간 지속되지 않는 경우가 많습니다. 다음날 까지 열이 계속 난다면 가까운 소아청소년과에서 진료를 보시길 권합니다. 고열에 동반된 경련이 있거나 아이가 처지는 모습을 보이지만 않는다면 괜찮을거에요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나라도 위급상황에는 치료를 해줄수 있는 치료시설이 있습니다. 119에 연락하셔서 아이의 상태가 위중함을 말하며 병원진료를 요청하시기 바랍니다.