저축성 보험보험
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.28

실손보험 가격이 계속 올라가는데요. 언제까지 유지해야 할까요?

현재 57세 남성입니다. 3세대 실손보험을 가입하고 있는데 매년 가격이 큰 폭으로 오르네요. 15년 후 갱신형인데 계속 가지고 갈 수 있을런지 모르겠어요. 현재 75세쯤 되신 분들은 실손보험을 얼마쯤 내고 있을까요? 70세 이후에도. 계속 실손 보험을 유지하는 게 옳은가요.?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    건강보험공단에서 급여에 해당하는 것은 본인부담금이 적습니다.. 문제는 건강보험공단에서 내주지 않는 비급여에 대한 개인부담을 줄이기 위해 실비로 처리합니다. 나이들고 아프면 바급여 항목을 개인부담 100%하기엔 힘들어요. 가능하면 유지하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험은 보험료가 나이와 함께 상승하는 특징이 있습니다. 보험료는 보험사마다 다르지만,

    일반적으로 70세 이상이 되면 월 10만원 이상을 내야 하는 경우가 많습니다.

    실제로, 75세 남성의 경우, 3세대 실손보험의 평균 월 보험료는 12만원 정도입니다.

    실손보험을 계속 유지하는 것이 옳은지는 스스로 판단하셔야 할 문제입니다.

    실손보험의 장점은 병원비를 실제로 지출한 만큼 보상받을 수 있다는 점입니다.

    즉, 건강보험에서 보장하지 않는 비급여 진료비나 본인부담금 등을 보험금으로 받을 수 있습니다.

    노년기에는 질병이나 상해로 인한 의료비 부담이 커지기 때문에, 실손보험은 노후를 준비하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    3세대 실손보험을 가지고 계시는 군요.

    1세대 실손보험을 가지고 계시는 분들은 5년마다 한번에 갱신을 하다보니 그 갱신폭이 큽니다.

    그나마 3세대는 낮은 거지요 ^^;;

    또 최근에 판매중인 4세대 실손은 보험료가 상대적으로 저렴한 편 입니다.

    앞으로 얼마나 올라갈지 아무도 아는 사람이 없습니다.

    당장 내일 일도 모르니까요

    그러므로, 그때 그때 최선의 방법을 찾으면 됩니다.

    실손전환 기능이 있기 때문에 ..

    기왕력을 가진 분들도 수월하게 이전이 되고 있습니다.

    70세에 실손을 유지할 수 있는 방법이 생길 것이므로,

    지금부터 미리 걱정하지 않으셨음 좋겠습니다. ^^

    그보다 현재 건강을 잘 관리하셔서 아프지 않고 다치지 않는게 돈 버는 길입니다.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험나이 57세 남성 / 3세대 실손보험을 가입중인 상황
    ==> 현재 실손의료보험 갱신폭이 커져 유지가 어렵다면 4세대 실손보험으로 전환하는 방법이 있습니다.

    다만, 3세대 실손보험과 4세대 실손보험은 일부 차이가 있기 떄문에 충분한 설명을 듣고 전환하시는 부분을 "권장" 합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    말씀하신대로 57세시면 실손보험료가 부담이 되기 시작합니다.

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 해지보다 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    그럼에도 불구하고 실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    일단은 보험은 부적과도 같다고 생각이 듭니다.

    꼭 없으면 문제가 생기더라구요

    비싸더라도 꼭 유지 하세요 오르는것은 어쩔수없는 부분같네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료 갱신시 부담감이 점점 늘어나고 있어서 실비보험의 유용성에 회의적인 의견도 있지만

    여전히 실손보험은 생활에서 위험을 대비하기 위해 필요한 보험임은 맞습니다.

    그래서 부담감이 되더라도 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    현재 57세 남성이시고, 3세대 실손보험을 가입하고 계신다니, 축하드립니다. 실손보험은 병원비를 보장하는 보험으로, 만약에 큰 병에 걸리거나 사고가 발생했을 때 큰 도움이 될 수 있습니다. 75세 정도 되신 분들은 실손보험을 월 5만원~10만원 정도 내고 계신 것 같습니다. 보험료는 보험사, 보험 상품, 보험 가입자의 나이, 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 70세 이후에도 실손보험을 유지하는 것이 옳은가에 대한 질문은 개인의 상황에 따라 다릅니다. 만약에 건강이 좋고, 큰 병에 걸릴 위험이 적다면 실손보험을 유지하지 않는 것도 한 가지 방법입니다. 하지만, 만약에 건강이 좋지 않거나, 큰 병에 걸릴 위험이 높다면 실손보험을 유지하는 것이 좋습니다. 실손보험을 유지할지 말지에 대한 결정은 본인의 상황에 따라 신중하게 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험은 사행성이 있습니다 도박같은 거고 운이라서 이렇다 저렇다 할 수가 없습니다

    보통 60세 이후 수입은 줄고 의료비는 증가한다고 하는게 정설입니다만

    가까운 우리 친인척만 봐도 70세 넘어서도 일을 하고, 오히려 보험없이 병원비 내며 다닙니다

    암에 걸리신 분도 계시지만 치료비는 많이 들지않고요(산정특례제도 검색)

    농담으로 병걸리면 죽어야지 하시면서 그냥 사십니다

    실비라고 해도 특약이나 사망보험금특약등 다 다르고 15만원 내는 분도 있고

    앞으로는 인상폭이 더 증가할거라서 해약을 고려하는 분도 있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 가입자들의 가장 큰 고민은 급격한 보험료 인상입니다.

    무분별한 백내장수술시 노안렌즈 삽입과 도수치료 등으로 가파르게 인상되고 있는 현실에서 고연령 시기에 꼭 필요한 보험으로 유지하는게 현명한 선택이라고 생각합니다.

    꼭 필요한 치료시에만 유용한 보험이 될 수 있도록 각자 노력했으면 하는 바램입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험은 계속해서 비싸질 겁니다. 특히 기존의 실비라면요..

    보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환하세요

    최대 70%까지 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험은 나이가 들수록 더 필요한 보험입니다.

    당연히 나이가 들 수록 병원 갈 일이 더 많기 때문으로

    만약 보험료가 부담스럽다면 4세대 실손으로 전환하시면 비록 보장성은 조금 낮아지나 보험료는 저렴해집니다.

    어떤식으로든 실손은 유지하시기 바랍니다.

    사고가 있거나 질병이력이 발생하거나 일정나이가 들면 가입하고자 하여도 가입이 안되니까요.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실손은 나이가 많으신분들 한테 더 필요합니다.

    나이가 들면 자주아프게 되어 병원에 많이가게 됩니다.

    실손은 본인이 여유가 될때까지 가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    현재 병원에 많이 가시지 않는데 보험료가 부담되신다면

    할인, 할증 제도가 있는 현재의 4세대로 전환하셔서 보험료를 아끼시는걸 추천드립니다

    실손보험의 경우 무조건 100세까지 유지하셔야만 합니다 그래야 노년의 의료비 부담을 막을 수 있어요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험은 국민건강보험 적용 받고 본인 부담금을 돌려 받는 상품입니다,

    전 국민의 60~70% 정도가 실손보험 별도로 가입하고 계십니다,

    갱신 보험료의 인상으로 유지가 어려울수도 있습니다.,

    그래서 대안 마련이 시급합니다,

    저는 진단비나 수술비를 비갱신형으로 가입하여 실비 보험 유지가 어려율때 대체할수 있게

    준비를 추천드립니다,

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    결국 비교는 3세대 유지 vs 4세대 전환 vs 실손 아예 해지

    셋 중 하나입니다...

    실손이 아예 없는 분들이 혹시라도 고액의 병원비가 나오면 어떻게 되는지는

    너무 많이 봤기때문에, 실비는 유지할 수 있다면 무조건 유지하라 말씀드리고 싶습니다...

    납입여력이 부친다 / 내가 병원을 잘 안간다 = 4세대 실비로 전환하여 보험료 조금 줄이기

    납입여력이 있다 / 내가 병원을 자주 간다 = 3세대 실비가 보장 비율이 더 높으니 유지하기

    이렇게 생각하시고 따져보시면 될 것 같습니다...

    질문자님께서는 건강하셔서 실비의 필요성에 많이 의아하실 수 있지만,

    당장 오늘도 45세의 남성 고객분이 허리가 아파 수술, 입원 하고 급성담낭염이 같이 터져 수술 또 받고 이런식으로 수술비만 1500만원이 나오셨습니다.

    이분은 1세대 실비로 20만원 안되게 내고 계신데도 1500만원 거의 다 받으셔서 실비 만족도가 높으셨습니다.

    물론 정말 건강하고 병원 갈 일 없고, 고액 치료비 나올 일 없다면 실비가 왜 있나? 싶을 순 있습니다.

    하지만 사람일 모르는 거고 보험이란 결국 알수없는 미래에 대비하는 상품이기에

    정말 실비만은 꼭 가지고 가셨으면 하는 마음에 길게 적어봤습니다...

    항상 건강하시고 좋은 하루하루 보내세요~^^

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비의 경우 나이가 높을수록 금액이 올라가는 단점이 있으나, 의료비 지출이 많은 고령층에는 필수적인 보험입니다. 따라서 경제적으로 부담되시더라도 실비는 꼭 가입하시는 것을 추천드립니다.