Jy천사1004
Jy천사100423.10.01

야구 투수 속도 재는 방법은?

안녕하세요? 프로야구 보면 투수가 공을 던질때 시속 속도가 측정되서 종종 나오는데요 이것은 어느 지점을 기준으로 재는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한직박구리2안녕 하세요

    야구 부분에 지식은 잘 없지만

    투수 손을 떠난 순간 부터

    포수 미트 까지 ᆢ속도 를

    말 합니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한코요테51입니다.

    우리는 mile(마일) 대신 킬로미터(km)를 사용하기 때문에 속도의 감이 잡히질 않습니다. (마일이란 뜻은 영국과 미국에서 사용하는 거리/속도의 단위입니다)

    한국 야구 KBO의 평균 구속은 약 144km 정도 됩니다. 일본 야구 NPB는 약 146km, 미국 야구 MLB의 평균 구속은 약 152km로 알려져 있습니다. 한국 프로야구에서 활동하는 외국인 상위 12명 투수의 평균 구속은 142km부터 152km까지 다양합니다. 그러나 그중 절반인 6명이 150 km 이상입니다.

    우리나라 프로야구 선수도 이제는 150km 이상을 던질 줄 아는 투수가 100명이 넘는다고 합니다. 하지만 문제는 꾸준히 평균 구속이 150km를 넘어야 강속구 투수라고 부를 수 있는 것입니다. 2022년 국제대회 투수 중 일본 대표팀은 7명의 투수가 있었지만, 한국은 단 2명뿐이었습니다.

    보통 미국은 100마일 이상을 던져야 강속구 투수로 봅니다. 우리 입장에서는 150km도 많지 않은데, MLB에서는 이 속도가 그냥 빠른 정도의 속도라는 것입니다. 그럼 대체 100마일의 속도는 어느 정도일까요? 투수 구속 속도를 마일-킬로미터 계산법으로 보면 약 160km가 됩니다.

    1마일은 몇 km일까요? 1마일은 1.60934km입니다. 곱하기 100씩을 하면, 100마일과 160.934가 되는 것입니다. 그럼 90마일은 얼마일까요? 마일을 킬로로 변환하면 약 145km가 됩니다. 그러니까 한국 KBO에서 빠르다고 인정하는 150km는 약 93마일 정도라는 것도 추정할 수 있습니다.