안과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.04

안구건조증은 회복이 어려운가요?

나이
성별
남성

안구건조증은 회복이 되거나 다시 나아지지 않는 것인지 궁금합니다.

인공눈물은 임시조치인 것 같아 완전 회복이 되는지 궁궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    원인에 따라 다르기도 합니다.

    인공눈물만으로 호전이 되지만

    기름샘이 막혔다면 온찜질등이 도움이 될수 있습니다.

    온찜질이나 눈꺼풀 위생관리에 신경을 쓴다면 건조증도 상당이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 약을 먹고있으신게 있나요? 항콜린성 약물들중에서 눈물 분비를 줄이는 약들이 있습니다.

    눈 이외에 입이 마르지는 않으시나요? 눈물 분비를 줄일만한 원인을 찾아보시는게 도움이 되겠습니다.

    눈 주변을 손으로 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.