양도소득세세금·세무
불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.09

앱테크로 수입이 생기는것도 세금을 내야하나요?

앱테크로 현재는 20만원정도 벌고있고

앞으로 100만원 수익을 목표로 하고있습니다.

그러면 세금을 내야하나요?

사업자등록증을 내야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    앱테크는 통상 기타소득으로 과세합니다.

    기타소득은 과세최저한이 있어서, 건당 수입이 125000원을 초과하는 경우 납부대상이며,

    그렇지 않으면 과세최저한 미만이기때문에 원천징수를 하지않고, 과세대상이 아닙니다.

    연간 300만원 이하라면, 분리과세로 종결되기때문에 추가세부담이없습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 앱테크를 통해 포인트, 소액 리펀드 등을 받는 경우 이는 사업에 해당하지 않음으로 사업자등록 의무가 없습니다.

    이와달리 게임 머니, 게임 아이콘, 이모티콘 등을 매매하는 경우 계속적, 반복적, 영리 목적으로 지속적으로 매매시에는 세법상의 사업자에 해당함으로 사업장 관할 세무서에 사업자등록을 하여 부가가치세 신고 납부, 소득세 신고 닙부, 지방소득세 신고 납부 등을 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 해당 앱테크 소득이 3.3% 사업소득이나 연 300만원을 초과하는 기타소득 등으로 신고가 되지 않는 이상은 종합소득세 신고 대상은 아닙니다. 또한, 앱테크 소득자는 사업자등록도 내실 필요는 없습니다.