지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 무중력 상태를 구현하는 원리는 뭔가요?

지구에서 우주인들 훈련을 하는것을 보면, 분명 지구인데도

공중에 떠다니는 상태를 만들 수 있던데요.

무중력 상태를 어떤 원리로 만드는건가요?

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.11.03

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    무중력은 만유 인력과 관성력이 서로 상쇄되어 그 합력이 0에 가까움을 의미합니다.

    이런 현상은 다양하게 만들수 있습니다. 예시로 번지점프, 자이로 드롭, 바이킹 등 자유낙하를 할 때 입니다.

    중력에 의해 떨어지는 물체는 중력에 대항하는 힘을 주지 않아도 되어 중력에 대항하는 힘이 없는 상태, 즉 무중력 상태가 됩니다. 중력의 크기 가속도로 떨어지면 그에 반대 방향으로 같은 크기의 관성력이 작용하면서 겉보기 중력이 0이 되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무중력 상태란 중력이 없거나, 중력을 느끼지 못하는 상황을 의미합니다. 즉, 우리가 자유낙하를 하면 중력에 몸을 맡겨 떨어지기 때문에 중력을 느끼진 못합니다. 발을 땅에 디뎌야 중력을 느낄 수 있는 것이죠. 하지만 엄밀히 말하자면 공기저항 때문에 낙하를 알아챌 수 있으며, 중력을 느낄 수 있습니다. 그래서 공간이 넓은 비행기나 엘리베이터에서 낙하를 하게 된다면, 몸이 붕 뜸을 느낄 수 있고 무중력을 체험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밀폐된 비행기 내부에서 있는채로 추락하는 상황에서, 비행기가 종단속도에 이르면, 모든 힘이 평형이되기 때문에 중력이 사라진듯한 느낌이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    일정 수준 이상의 높은 위치에서 아래로 쭉 떨어지는 것 입니다.

    예를 들어서 롤러코스터와 같은 놀이기구를 탑승할 때 경험하는 것 과 비슷합니다

  • 진짜로 무중력을 만드는 것은 아닙니다.

    바람 등을 이용하여 중력을 상쇄시킬 만큼의 힘을 위로 올리는 것입니다.

    즉 떨어지는 물체에 대해 대항하는 힘을 줘서 상쇄시킨 것입니다.