지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.19

인공적으로 어떻게 무중력 상태를 만드나요?

지구는 중력이 당연히 있기에 일상에서 무중력을 느낄 수 없으나 우주에는 중력이 없거나 거의 없습니다. 그렇지만 지구에서도 무중력 상태를 인공적으로 만들 수 있다고 하던데 어떻게 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구에서 무중력 상태를 만들기 위해서는 일반적으로 우주 비행선이나 실험실에서 사용되는 중력 제로 환경을 만들어야 합니다. 이를 위해 우주 비행선이나 실험실 내부에 있는 물체들이 자유 낙하하는 상태를 만들어줍니다. 이를 위해 비행선이나 실험실이 자유낙하 상태에 도달하기 위해 지구 중력과 비슷한 크기의 가속도를 발생시키는 방법이 사용됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력과 같은 힘으로 반대방향으로 잡아당기면 무중력이 됩니다. 보통 우주인이 연습할때 무중력을 만들곤 하는데요. 우주에서의 환경에 대비하고자 함이죠.

    감사합니다.