미술학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.24

핫도그라는 명칭은 어떻게 작명된 것인가요?

빵 사이에 소시지를 넣고 각종 소스나 툐핑을 더한 핫도그는 왜 직역하면 '뜨거운 개'라는 뜻의 이름을 가지게 된 것인가요? 이 명칭의 유래가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원래는 독일 음식이며, 독일식 이름은 frankfurter으로 이는 독일의 도시 Frankfurt에서 온 것입니다. frankfurter가 미국에 등장한 것은 1860년대인데, 이때 미국인들은 이것을 "다크스훈트(dachshund : 몸통이 길고 다리가 짧은 개) 소시지"라고 불렀다고 합니다. 이때는 야구 경기장에서 번 사이에 다크스훈트 소시지를 따뜻하게 해서 얹어 먹는것이 유행이었는데, 1906년 어느날 Tad Dorgan이라는 신문 만화가가 야구경기장에 갔다가 다크스훈트 소시지를 보고 만화에 담을 아이디어를 얻었다고합니다. 그 다음날 번 사이에 다크스훈트 넣은 그림을 그렸는데, 그 때 Dorgan은 다크스훈트의 스펠링을 알 수가 없어서 그 만화 밑에다 "Get your hot dogs"라고 썼다. 그 만화는 인기가 있었고 그 후로 다크스훈트 소시지는 핫도그로 불리게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    핫도그 이름에 대한 유래는 여러가지가 있는데 핫도그에 끼워먹는 기다란 독일산 프랑크 소시지를 다리가 짧은 독일산 개 닥스훈트의 몸통과 비슷하게 생겨 닥스훈트 소시지라고도 불렀는데 이걸 미국에서 수입하면서 이름이 길고 어렵다는 이유로 닥스훈트를 도그로 바꿨고 핫도그라는 이름이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    이름의 유래에 대해서는 여러가지 주장이 있지만 명확히 밝혀진 것은 없다고 합니다

    가장 신빙성이 높은 설로는, 핫도그에 끼워먹는 기다란 독일산 프랑크 소시지를 다리가 짧은 독일산 개 닥스훈트의 몸통과 비슷하게 생겨서 닥스훈트 소시지라고도 불렀는데, 이걸 미국에서 수입하면서 이름이 길고 어렵다는 까닭으로 닥스훈트를 그냥 도그로 바꿔버렸고, 핫도그라는 정체불명의 이름으로 탈바꿈하게 되었다는 것입니다

  • 여러 가지 설이 있습니다.

    가장 신빙성 있는 설은, 핫도그에 끼워 먹는 기다란 독일산 프랑크 소시지를

    다리가 짧은 독일산 개 닥스훈트의 몸통과 비슷하게 생겨서 닥스훈트 소시지라고 불렀는데,

    이것을 미국에서 수입하면서 이름이 길고 어렵다는 이유로

    닥스훈트를 그냥 도그로 바꿔버렸고, 정체불명의 이름으로 탈바꿈하게 되었다는 것입니다.

    또는 제1차 세계대전 당시 적국이었던 독일에 대한 반감으로

    프랑크푸르트 소시지를 핫도그로 바꾸어 부르게 되었다는 설도 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    영어 명칭을 직번역 했을때 도대체 어째서 이름이 뜨거운 개(….) 인지에 관한 유래에 대해서는 여러가지 주장이 있지만 명확히 밝혀진 것은 없다. 가장 신빙성이 높은 설로는, 핫도그에 끼워먹는 기다란 독일산 프랑크 소시지를 다리가 짧은 독일산 개 닥스훈트의 몸통과 비슷하게 생겨서 닥스훈트 소시지라고도 불렀는데, 이걸 미국에서 수입하면서 이름이 길고 어렵다는 까닭으로 닥스훈트를 그냥 도그로 바꿔버렸고, 핫도그라는 정체불명의 이름으로 탈바꿈하게 되었다는 것. 프랑크푸르터(frankfurter)를 변형했다고도 한다. 또는 1차 세계대전 당시 적국이었던 독일에 대한 반감으로 프랑크푸르트 소시지를 핫도그로 바꾸어 부르게 되었다는 설도 있다. 햄버거의 유래가 함부르크였다는 것을 생각하면 미국의 네이밍 센스는 상당히 기괴하다는 걸 알 수 있다