빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12520.12.16

체온을 잴때 이마에 재는이유가 뭔가요?

요즘 코로나로 인해 체온을 자주 재는데

그럴때마다 체온계를 이마에다 재는 경우가 많습니다.

왜 체온을 이마에 재나요? 볼이나 턱 코는 체온을 재기에

부적합한가요?

다른부위는 상대적으로 온도가 더 낮게 나오나요?

  • 이마에 체온변화가 심하다고 해서 한다고 합니다. 앞머리가 있으면 상대적으로 열이 높게 나오고 추운곳에 있다가 오면 이마가 상대적으로 차가운 현상 등 체온 변화가 심해서 손목에 잰다고 하네요 손목이 상대적으로 체온 변화가 적고 팔같은 경우는 옷으로 덮을수도 있지만 손목은 어느계절이나 노출되어 있어서 체온을 재기가 쉽다고 합니다.

  • 체온계는 종류가 여러가지에요. 꼭 이마에만 측정하는 것이 아니라 고막체온계, 전자체온계는 혀 아래쪽, 겨드랑이, 항문 등에 측정가능하고요. 요즘 이마에 측정하는 이유는 이마가 다른 부위보다 체온변화가 가장 민감한 부위이기 때문이기도 하고 코로나가 서로에게 감염되므로 비접촉식 체온게를 사용하다보니 일정 거리에서 적외선 발생량으로 체온을 측정하기에 이마가 가장 적합하기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 질문자님 체온을 잴때 이마에 재는 이유가 뭔가요? 에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 이마 바로 밑에는 피부 표면과 매우 가깝습니다. 즉 혈액량이 많은 혈관인 '측추동맥'이 흐르고 있답니다 이 측추동맥이란 건 몸의 체온조절을 담당하는 뇌와 연결이 되어있답니다.

    그렇기 때문에 체온의 변화에 가장 민감하게 반응하는 혈관이지요!

    그래서 열이나면 이마를 만지는 것과 체온계를 이마에 대는 이유가 이러한 이유 때문이랍니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.