이비인후과의료상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.17

비접촉식 체온계 이마온도 높음?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

어릴때부터 이랬는데 이마로 재는 비접촉식 체온계로 열을 재면 37.1~5도가 나오고 방에서 있다가 나와서 재면 38도 가까이 까지도 나오는 경우도 있습니다.

열을 재기전엔 몸에도 아무런 증상이 없습니다. 열을 확인하고 의식하기 시작하면 머리가 뜨뜻한 느낌이 들구요. 기본적으로 몸에 열이 좀 높은사람이 있을 수 있나요? 꼭 몸에 이상이 있어서 열이 나는건 아닌가요? 여름이라 이럴수도 있는건지요? 몸도 아무렇지 않은데 자꾸 재면 저런 온도가 나오니 괜히 마음만 불편해지네요

열은 항상 집에서잽니다.

  • 1. 기본적으로 체질적으로 체온이 다소 높은 분들이 있습니다.

    2. 꼭 몸에 이상이 있어서 체온이 높지 않을 수 있으며 주변 환경이나 몸의 활성도에 따라서 체온이 변화할 수 있습니다.

    3. 비접촉식 체온계는 부정확합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체온은 일중 변화가 있고 비접촉식에서 높게 나올 경우 고막체온계나 액와 체온계로 다시 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 다른 온도계에서도 지속적으로 체온이 높다면 열이 나는 원인을 찾기 위해 진료 및 검사가 필요할 수 있으며 이런 노력에도 불구하고 원인을 찾지 못하는 경우도 있으며 이를 불명열이라 명명합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몸에 열이 많다고 하는 사람이라도 인체는 항상성이 유지되기 때문에 38도로 올라가는 경우는 없습니다.

    불명열에 해당하며 감염내과의 진료를 보는 것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비접촉식 체온계는 주변 온도의 영향을 많이 받게 되며 특히 얼굴의 경우 바깥 온도에

    영향을 자주 받는 부분에 해당하여 겨드랑이 접촉식 체온계로 다시 측정하여 확인하는

    것이 정상 체온에 가깝습니다. 온도가 다른 분 보다 높은 사람이 있지만 38도 이상 오르

    기는 어려우며 이는 체온이 1도 상승하면서 세포나 두뇌, 혈관에 장기적으로 미치는

    영향으로 인해 사람이 높은 체온을 유지하면서 생활하기 어려운 것이 사실입니다.