양도소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.08.22

가계 월세 보증금(비과세 혜택을 받기 위해서 입금)

만약 부모님께서 가게 월세 보증금을 비과세 혜택을 보기 위해 자녀 통장에다 입금하였습니다.

보증금은 나중에 돌려줘야 할 돈인데 이것도 증여로 볼 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사입 니다.

    부모님이 부동산임대업을 영위하는 경우 부동산 등기부상의 부동산 소유자가 부모님이고

    부모님이 상가 등을 임대하는 경우 세법상 사업자등록 대상자로서 세무서에 사업자등록을

    해야 하며, 해당 보증금 및 월세 등에 대하여 사업장 관할 세무서에 부가가치세 신고 납부를

    해야 합니다.

    이와 관련하여 부동산 임대업 관련하여 보증금, 월세, 관리비 등을 자녀의 계좌로 입금받는

    경우 향후 국세청에 세무조사시에 증여로 보아 자녀에게 증여세가 과세될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제로 증여받지 않고 차용 후 상환하는 것이라면 증여세 부과대상은 아닙니다. 다만, 임대인이 받은 상가 보증금은 부가가치세 신고 대상이니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.