주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.14

상장 폐지가 되면 그 다음 어떻게 되는 건가요?

제가 주식에 투자한 회사가 지금 상황이 너무 심하게 안 좋은데요 그런데 혹시 나중에 상장 폐지가 되면 그 다음은 어떻게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되면 일단 주식매매는 하기 힘들어집니다.

    상장폐지가 된다고 해서 회사가 없어지는 것은 아닙니다.(확률적으로는 높음) 어떤 회사는 재상장을 하기도 합니다.(아주 극소수)

    상장폐지가 결정되면 주식시장에서 정리매매라고 하여 상장폐지 하기 전 일정기간동안 정리할 시간을 줍니다.

    그때 정리하실 분은 정리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지가 되면 증권시장에서 리스트가 삭제됩니다.

    쉽게 말해, 손쉽게 사고 팔 수 있는 장이 사라진 것입니다. 보통은 기업 실적이 악화되거나 횡령/배임 등이 일어난 경우에 상장 폐지가 되는데 상장폐지가 되면 주가가 급락하게 됩니다.

    다만, 상장폐지 이후에도 해당 주식을 매수하려는 사람을 만나면 팔 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지란 상장기업의 주식이 매매대상으로서 자격을 상실해 상장이 취소되는 것을 말합니다. 상장폐지의 사유로는 일정 기간 동안 주식 거래가 이루어지지 않아 상장폐지 기준에 해당되는 경우, 기업의 파산, 부도 등으로 인한 경영상 중대한 사태가 발생한 경우 등이 있습니다.

    상장폐지의 경우, 정리매매 기간 동안 주식을 매도할 수 있습니다. 하지만, 상장폐지 이후에는 주식을 매도하기 어렵기 때문에 투자자들에게 큰 손실을 초래할 수 있습니다. 따라서, 투자자들은 기업의 재무상태와 경영실적 등을 지속적으로 모니터링하고, 상장폐지 가능성에 대해 미리 대비해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되면 정리매매 기간이 주어지고

    해당 기간에 매도하지 못하시면 비상장 시장에서

    거래하여야 하나 상폐된만큼 제대로 가치를 인정받기

    어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지를 당하게 된다는 것은 상장폐지를 당하는 회사의 주식이 더 이상 거래소를 통해서는 거래가 되지 않게 된다는 것을 의미해요. 하지만 이러한 상장폐지가 곧 회사의 부도를 의미하는 것은 아니다 보니 상장폐지를 당하게 되면 장외거래를 통해서 거래를 하는 방법이나 혹은 재상장까지 기다리는 방법이 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 상장 폐지가 결정 나게 되면 보통 약 7일 정도 정리 매매 기간을 줍니다. 물론 주식 가격은 많이 내려 가서 상당히 손해를 보게 되겠지요. 하지만 이 기간 안에 반드시 보유 주식을 판매 해서 손실을 최소화 해야 합니다. 그렇지 않고 계속 보유 하고 있으면 그 기간이 끝나고 나면 가지고 있는 주식은 말 그대로 휴지 조각이 되고 맙니다.