역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.24

강원도는 언제부터 감자가 유명해졌나요?

아주 오래 옛날부터 감자는 강원도 감자가 최고라고 알고 있습니다. 지금도 강원도 감자가 제일 많이 재배되고 인기도좋다고 합니다. 강원에서 감자가 언제부터 유명해졌나요? 지리적인 특성때문인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1832년 영국의 상선이 전라북도

    해안에서 약 1개월간 머물고 있을 때,

    배에 타고 있던 선교사가 씨감자를

    나누어주고 재배법을 가르쳐주었하였다합니다. 이에 보급을 받은 김창한은

    그의 아버지가 재배법을 배워 보급시킨 내력과 재배법을 편집하여 『원저보』를 만들게 되어 전라도를 중심으로

    감자가 널리 유명하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    다른 지역에서도 많이 재배되고 있는 식재료이지만 강원도의 특산물이 감자가 된 이유는 바로 환경 때문이다. 감자는 본래 남미 고산지대의 서늘하고 건조한 기후에서 재배되었다. 강원도는 해발 600m 이상의 고랭지이다.