푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.13

포유류인 고래는 왜 물 속에서 살게 되었나요 ??

고래를 물고기가 아닌 동물 즉 포유류라고 알고 있는데.

어떻게 포유류인 고래가 물 속에서 살게 되었는지 궁금합니다.

한번 씩 숨을 쉬러 밖으로 나오는 걸로 알고 있는데..

  • 안녕하세요. 온화한제비105입니다.

    학설에 따르면 물속에서 포유류가 시작되었고 진화를 통해 물밖으로 나오는 종들이 발생하며 다양한종들이 생겨났다고 합니다.

    단지추측은 물속이 여러박테리아등 미생물생존시작 후 포유류가 탄생하였다고 추측만 될뿐입니다.

    물고기도 어류,포유류등으로 종이나누져 있으며 육지에서 살다가 기상이변,자연재해등 생존위해 바다로 어쩔수없이 들어가면서 진화되었을수 있을지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    고래는 무게가 엄청나기에 육지에서는 자유로이 움직이기 힘들다. 바다에서는 중력과 반대방향으로 작용하는 부력때문에 자유로이 움직일수 있고 육지에서는 몸체의 압력으로 질식사 할수있고 일사량으로 화상과 체온상승으로 죽을수 있기에 바다에서 사는것입니다.